10.03.2006 03:59
    Поделиться

    Выборы в Нижнем Новгороде - интриги и закономерности

    Нижегородская область всегда считалась для России "модельной", касалось ли это экономических программ, избирательных технологий или кадровой политики. Сейчас многие региональные парламенты, по-видимому, получат возможность "сверить часы" не только с опытом самой кампании в столице Поволжья, но и с тем, что за ней последует, едва новая законодательная власть приступит к работе.

    Выборы в Нижнем Новгороде (как и в большинстве других мест) впервые пройдут по смешанной системе: половина депутатов - одномандатники, половина - ставленники партий, внесенные в соответствующие списки. Без скандалов кампания, конечно, не обошлась. Но в целом, по мнению руководителя центра общественного мнения "Приволжье" Евгения Репина, избирательные гонки в Нижегородской области проходили достаточно спокойно. Граждане достаточно безучастно отнеслись даже к заключению под стражу еще на старте кампании небезызвестного предпринимателя Андрея Климентьева, возглавившего список блока "Родина", и уж тем более к ставшему уже политтехнологической традицией "шоу двойников" в бюллетенях для голосования.

    Победитель на выборах в Нижнем Новгороде вполне предсказуем уже сейчас: как и во многих других областях и краях, в кампании уверенно лидирует "Единая Россия". Эксперты расходятся лишь в оценке того, какой именно процент голосов получат "единороссы". Председатель действующего ЗС Евгений Люлин говорит о 45-процентном рейтинге популярности своей партии, критики припоминают, что прошлой осенью в городской Думе Нижнего Новгорода "медведи" получили лишь 27 процентов при столь же радужных прогнозах. Однако, по мнению Евгения Репина, мартовский результат "Единой России" в целом окажется достаточно весомым: население области по традиции более активно голосует за партию власти, чем жители поволжской столицы. Не может не сказаться и активность губернатора Валерия Шанцева, возглавившего список "ЕР".

    Однако конкурентная борьба не исчезла, а просто перешла в иную плоскость и на другой уровень. В эпоху "предсказуемых победителей" становится как никогда важно, кто именно встанет во главе обновленного парламента, утверждающего теперь не только бюджет - основной финансовый закон области, но и (по представлению президента) кандидатуру регионального главы. Фигура спикера становится, таким образом, "знаковой": его активность, деловые качества, способность к поиску компромиссов впрямую влияют на политический и экономический климат в регионе, на приток инвестиций, на возможность слаженной и бесконфликтной работы всех структур власти. Кроме того, фамилия будущего руководителя ЗС сыграет для Нижегородской области и роль "лакмусовой бумажки": по ней можно будет судить о раскладе политических сил в третьем по значимости регионе страны.

    На пост председателя ЗС многие эксперты задолго до выборов вновь прочили Евгения Люлина, возглавляющего парламент сегодня. Впрочем, его фамилия часто звучала и летом этого года при обсуждении кандидатуры губернатора. Поддержку Люлину оказывал (вернее, считалось, что оказывал) тогдашний полпред президента в ПВФО Сергей Кириенко. Спикера называли наиболее вероятной альтернативой экс-губернатору Геннадию Ходыреву. Как известно, назначение Валерия Шанцева для многих стало неожиданным - региону, раздираемому конфликтами и дрязгами, Москва предложила сделать выбор в пользу "третьей силы".

    Сейчас, по мнению экспертов, влияние экс-полпреда, главы минатома Сергея Кириенко на ситуацию в Нижегородской области по-прежнему достаточно велико - хотя бы потому, что опытные кадры, проработавшие с ним немало времени, составили костяк и "команды Шанцева". Наблюдатели задаются вопросом, захочет ли амбициозный и всегда демонстрировавший свою самостоятельность "посланник Москвы" поддержать "доставшегося ему в наследство" спикера областного парламента (при всей к нему симпатии и отсутствии идеологических разногласий). Глава региона, на новом посту наконец-то избавившийся от поднадоевшей ему приставки "вице", скорее всего после 12 марта будет активно утверждаться в роли "хозяина региона" и по собственным правилам строить не только кадровую, но и всю свою политику. На этом фоне уверенность Евгения Люлина, который уже сейчас примеряет к себе пост спикера и в интервью размышляет о кандидатурах на пост руководителей ключевых комитетов Заксобрания, выглядит не столь уж бесспорной.

    В дискуссиях о том, кто станет спикером, неоднократно упоминалась и фамилия Николая Пугина - президента ОАО "Горьковский автозавод". В Законодательном собрании Пугин возглавляет комитет по экономике и промышленности, его вес и авторитет в региональной политической элите весьма значителен. Однако возраст (Пугину почти 66 лет) скорее всего не позволит ему взвалить на себя дополнительный и немалый груз ответственности.

    Предполагалось, что пост спикера парламента может занять и Владимир Иванов - бывший глава Борского района Нижегородской области, в настоящее время вице-губернатор, в ведении которого находятся социально-экономическое планирование, бюджетные отношения и инвестиционная политика. Иванов зарекомендовал себя как эффективный руководитель и хороший управленец, Борский район под его руководством достиг крупных успехов в привлечении инвесторов, продемонстрировал высокие темпы экономического роста. Но в нижегородских коридорах власти сомневаются, что Иванов сам захочет стать спикером: его интересы и амбиции лежат в иной сфере.

    Среди прочих кандидатов в спикеры эксперты называют также главу города Арзамас Анатолия Мигунова и начальника управления автомагистрали "Москва - Нижний Новгород", главного государственного инспектора Росавтодора Игоря Донато. С главой Арзамаса все более или менее ясно - это классический "крепкий хозяйственник" из числа тех, на кого делало ставку полпредство при Кириенко. Мигунов имеет хорошие связи в Москве, куда, кстати, в последнее время постоянно ездит в командировки. Что же касается Игоря Донато, то его персона вызывает у наблюдателей все больший интерес. В партийном списке его фамилия появилась чуть ли не в последний день. По мнению многих, это неспроста: для Нижнего Новгорода уже стало традицией "вбрасывать" перспективных политиков в игру внезапно и под занавес, не давая конкурентам опомниться. Донато - "нижегородский москвич", в последнее время работавший в столице. В прошлом году под его руководством была сдана в эксплуатацию новая магистраль М-7, которая соединила Нижний со столицей, замкнув "европейский коридор", протянувшийся до Парижа и Лондона. Донато не ангажирован ни одной из местных элитных группировок, зато "замечен в связях с Москвой": организацию недавнего "десанта" на Нижегородскую землю из 35 депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Вячеславом Володиным приписывают именно "начальнику дороги".

    До решения нижегородской задачи про спикера с несколькими неизвестными, впрочем, остались считанные дни. В любом случае этому политику придется напрячь все свои деловые, политические и прочие способности, чтобы ситуация в непростом и достаточно конфликтном регионе наконец вошла в положенное ей русло.

    Поделиться