10.03.2006 03:50
    Поделиться

    Бенедикт XVI отказался от титула патриарха Запада

    Бенедикт XVI отказался от титула

    На днях Ватикан выпустил очередной ежегодник Римско-католической церкви Аnnuario pontificio, в котором по традиции размещается информация об иерархической лестнице в католических кругах. В ежегоднике перечислены все звания и должности Бенедикта XVI. У его предшественника Иоанна Павла II их было восемь. Теперь же у понтифика их осталось только семь: епископ Рима, викарий Иисуса Христа, Преемник князя Апостолов, Верховный понтифик Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен города-государства Ватикан и раб рабов Божиих. Из общего списка выпал титул патриарх Запада.

    Как полагает известный специалист по Ватикану Луиджи Аккатоли, это вполне закономерно. Многие теологи уже давно говорили о том, что титул патриарха Запада в принципе не папский. И, скорее всего, просто передавался по традиции, согласно которой Папу считали очередным наследником святого Петра. Но эта версия, правда, не подтверждалась ни исторически, ни с точки зрения теологии.

    Еще в 1990 году известный теолог Адриано Галути в своей книге "Папа - патриарх Запада?" говорил о том, что понтифику не пристало носить этот титул. Кардинал Йозеф Ратцингер неоднократно приводил цитаты из этой книги. И Галути не исключает: Бенедикт XVI принял во внимание его аргументацию.

    Однако решение Папы Римского способно дополнительно осложнить отношения Ватикана как с православными верующими, так и с католиками, живущими на Востоке, поскольку отказ понтифика от должности патриарха Запада они могут воспринять в качестве попытки Апостольской столицы объявить впоследствии Бенедикта XVI "универсальным патриархом".

    Поделиться