10.03.2006 03:00
    Поделиться

    Саакашвили "наследил" в Приднестровье

    В таможенном конфликте Приднестровья и Молдавии появился "грузинский след"

    Ее руководитель - посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин - полагает: Украина и Молдавия взяли курс на экономическую изоляцию Приднестровья вопреки договоренностям, зафиксированным в меморандуме от 8 мая 1997 года. В качестве возможного выхода из ситуации Кеняйкин видит проведение в Москве экономической конференции с участием России, Приднестровья, Украины и Молдавии.

    Президент непризнанной республики Игорь Смирнов, который ранее заявлял о выходе Тирасполя из переговорного процесса, теперь изменил позицию. По его словам, Приднестровье не отказывается от переговоров: "Лучше диалог, чем экономические войны и вообще военные действия".

    Таможенная блокада, объявленная Украиной Приднестровью, связана с конфликтом между руководством Тирасполя и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Так полагают депутаты Верховной рады Украины. "Михо" - так в Киеве называют Саакашвили, - считают лучшим товарищем президента Украины Виктора Ющенко. Причем они не только политические соратники, главы Грузии и Украины дружат семьями.

    Саакашвили, выпускник киевского Института международных отношений, поддержал Ющенко во время "оранжевой революции" и стал его первым соратником-президентом. Сразу после украинских выборов Саакашвили и Ющенко, еще к тому времени не прошедший инаугурацию, вместе отправились кататься на лыжах.

    Судя по всему, Ющенко не понравилось высказывание председателя Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука, которое прозвучало несколько месяцев назад: "Если ситуация в Южной Осетии и Абхазии приведет к эскалации конфликта со стороны Грузии, Приднестровье выйдет из переговорного процесса с Молдавией".

    Сразу после этого выступления МИД Украины неожиданно объявил парламентские выборы Приднестровья нелегитимными.

    Сегодня Киев не принимает во внимание и заявление Союза украинцев Приднестровья, которые требуют отменить блокаду региона. В своем обращении к Ющенко руководство Союза заявило о миллионных потерях, которые несет Тирасполь из-за задержки товаров на границе.

    Как отмечает глава центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко, приднестровская ссора - повод для Ющенко не только поддержать Саакашвили, но и выступить против российского руководства. Пока Приднестровье просит помощи у Москвы, Киев активно выступает на стороне Молдавии. "Благодаря Приднестровью Ющенко продолжил российско-украинский конфликт, замешанный на газе. Он хочет доказать, что Украина для России - не сестра, а прагматичный партнер, все отношения с которым должны строиться на финансовых, а не на дружеских основаниях", - отметил Небоженко.

    Поделиться