10.03.2006 02:00
    Поделиться

    Провинившегося ребенка избили по приказу воспитателя

    За издевательство над детьми наказывают меньше, чем за жестокое обращение с животными

    На следующий день ему вновь не повезло. Прямо на глазах воспитателя он разбил стекло входной двери. Гаврилов отреагировал мгновенно. Сначала пацана по его приказу избили трое воспитанников, затем воспитатель затащил его в медицинский кабинет. Там мальчику вкололи аминазин - сильнодействующее успокоительное средство, применяемое исключительно по назначению врача. Паренька вновь раздели и выставили с одним полотенцем на всеобщее обозрение в фойе. Два дня он жил без одежды.

    Этот дикий случай произошел в рабочем поселке Турки Саратовской области. Как рассказал корреспонденту "РГ" прокурор района Евгений Корогодин, уголовные дела против тамошних макаренко возбуждаются с завидной регулярностью. До садиста Гаврилова, который пошел под суд, местная Фемида вынесла обвинительный приговор директору школы Шаболдину. Как оказалось, дети в интернате самостоятельно стирали одежду в промышленных машинах, что строжайше запрещено. Руку одного из мальчиков и затянуло во вращающийся барабан. Ребенок стал калекой, а Шаболдин так и продолжает руководить интернатом. Другой ответственный начальник - заместитель директора по хозяйственной части - был уличен в мошенничестве. Добрый дядя кормил детишек из расчета тюремной пайки.

    Страшную цифру назвали прокуроры после того, как проанализировали, сколько трагических случаев произошло с детьми по вине взрослых. Оказалось, что 150 тысяч раз за год малышей калечили, издевались над ними и убивали. Эти цифры растут день ото дня. В 2004 году статистика была не такой пугающей. И это странно. В России есть вроде нормальный закон, который охраняет права малолетних. Реальность же показывает - он работает больше на бумаге, чем на деле. Защита малышей оказывается призрачной. - Как правило, за жестокое обращение с несовершеннолетними штрафуют или направляют на исправительные работы, - прокомментировала ситуацию корреспонденту "РГ" Ольга Сальникова - ответственный сотрудник столичной прокуратуры, которая следит за исполнением законов о несовершеннолетних.

    Максимальная кара за такие преступления - ограничение свободы на срок до трех лет. Но она не очень действенна. Означает такое наказание лишь одно - осужденному запрещают покидать границы определенной территории.

    Самое удивительное в такой ситуации, это то, что недавно начавшие работать законы о защите животных "переплюнули" по тяжести наказания закон о нарушении прав несовершеннолетних. Ведь за жестокое обращение с животными теперь в России сажают на два года. И сложилась парадоксальная правовая ситуация, когда здоровье ребенка "стоит" меньше, чем жизнь бездомной дворняги. Закон о несовершеннолетних - один из самых старых, он не пересматривался десятилетиями. За это время в стране появилась армия бездомных детей, случаи, когда их убивают и калечат, перестали быть событиями национального масштаба.

    Пойманных за руку воспитателей-садистов могут по приговору суда лишить права работать с детьми в течение трех лет. Это значит, что такие люди в недалеком будущем вновь смогут заниматься педагогической деятельностью.

    - Совершенно выпала из поля зрения закона и такая категория людей, как сожители мам или пап, - говорит прокурор Ольга Сальникова. - Фактически они являются членами семьи. Но юридически - чужие люди для детей, живущих с одним родителем. Поэтому привлечь их за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних вообще невозможно. А горя малышам некоторые из них приносят немало.

    Поделиться