11.03.2006 05:00
    Рубрика:

    В Гаагской тюрьме умер Слободан Милошевич

    Представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в субботу подтвердил новость о смерти бывшего президента этой страны Слободана Милошевича, который обвиняется в военных преступлениях.

    Как отмечается в сообщении МТБЮ, Милошевич был найден мертвым в своей тюремной камере в субботу утром. Охранник, обнаруживший тело югославского экс-президента, немедленно известил об этом дежурного офицера и тюремного врача.

    Голландские следственные органы начали немедленное расследование происшедшего. Дано указание провести вскрытие и токсилогическую экспертизу.

    О кончине Милошевича информирована его семья.

    В декабре Милошевич, процесс над которым в Гааге начался в 2002 году, обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для прохождения медицинского осмотра и лечения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева.

    Экс-президент Югославии страдает от высокого артериального давления, у него проблемы с сердцем. Он также жалуется на сильные головные боли и шум в ушах.

    В январе текущего года министерство иностранных дел РФ подтвердило гарантии возвращения Слободана Милошевича в Гаагу в случае его лечения в Москве.

    Однако трибунал отказал в удовлетворении этой просьбы подсудимого. При этом судьи отметили, что ни в представленном назначенными Милошевичу адвокатами обосновании, ни в заключениях осматривавших его врачей нет доказательств того, что экс-президенту требуется медицинское обслуживание за пределами Нидерландов.

    Милошевич обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в последовавших за распадом Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в конце 90-х годов прошлого века вооруженных конфликтах на территории в ходивших в состав союзного государства республиках Хорватия, Босния и Герцеговина, а также в автономном крае Косово.

    МИД РФ выразил сожаление в связи с решением МТБЮ. "Такое решение не может не вызывать в Москве сожаления, тем более, что данные Российской Федерацией необходимые гарантии трибунал по существу оставил без внимания", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

    Руководствуясь соображениями гуманности, Россия еще 17 января направила в МТБЮ предусмотренные Правилами процедуры и доказывания трибунала необходимые гарантии, включающие, в частности, гарантии личной безопасности Милошевича, его своевременного возвращения в Гаагу, а также соблюдения всех условий, которые могли быть установлены МТБЮ в отношении доставки экс-президента Югославии в Россию и его пребывания в нашей стране, - говорится в заявлении Камынина. - Необходимые личные обязательства взял на себя и Милошевич".

    В минувшее воскресенье в камере гаагской тюрьмы МТБЮ Шевенинген покончил жизнь самоубийством бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина в Хорватии 50-летний Милан Бабич, который добровольно сдался трибуналу в 2003 году. Он был признан виновным в военных преступлениях против несербского населения и преступлениях против человечности и приговорен к 13 годам лишения свободы.

    Самоубийство Милана Бабича является не первым случаем, когда в тюрьме МТБЮ в Гааге обвиняемые в военных преступлениях лица сводили счеты с жизнью. Семь лет назад там покончил с собой Славко Докманович, бывший глава администрации города Вуковар.

    Источник РИА Новости