13.03.2006 04:30
    Рубрика:

    Последнее письмо Слободана Милошевича

    Все это свидетельствует о том, что Милошевич предчувствовал скорый уход из жизни, но и верил в то, что Россия ему как-то поможет. Об этом заявил советник президента бывшей Югославии по юридическим вопросам Бранко Ракич.

    В российском МИДе утверждают, что пока такого письма не получали. Тем не менее официальный представитель МИД России уже заявил: "Жизнь и здоровье Слободана Милошевича находились полностью в руках руководства и врачей Гаагского трибунала. Их жестокость и не гуманность проявились, в частности, в том, что они не разрешили Милошевичу пройти курс лечения в России".

    Главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии и главный оппонент Милошевича Карла дель Понте утверждает, что внезапная смерть югославского экс-президента Слободана Милошевича за несколько недель до завершения процесса воспрепятствовала правосудию. Она сожалеет о его уходе из жизни. Но, по словам прокурора, она была уверена: дело экс-президента Югославии завершится обвинительным приговором.

    После смерти Милошевича Вашингтон вновь "подчеркивает свою поддержку Международного трибунала для бывшей Югославии и его работы". Об этом говорится в заявлении госдепартамента США. В распространенном им официальном документе Милошевич назван "ключевой фигурой, несущей ответственность за насильственное расчленение Югославии в 1990-х годах, в том числе за две ужасающие войны, вспыхнувшие в Боснии и Герцеговине и Косово".

    Известие о кончине Слободана Милошевича в тюрьме Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии вызвало неоднозначную реакцию у представителей европейских государств. Президент Сербии Борис Тадич выразил соболезнования "родным и близким покойного, а также Социалистической партии Сербии, почетным председателем которой был Милошевич". Руководитель фракции социалистов в Скупщине Сербии Ивица Дачич в свою очередь выразил мнение, что кончина Слободана Милошевича - огромная потеря для Сербии и Социалистической партии. "Его систематически убивали в Гааге, и вот он в конце концов умер", - считает Дачич.

    Сожаление в том, что Слободан Милошевич не дожил до приговора Гаагского трибунала, выразил в традиционном обращении к гражданам своей страны президент Хорватии Стипе Месич. Наряду с этим он отметил, что бывший президент Сербии и Югославии "виновен перед хорватским народом в ужасных злодеяниях, совершавшихся по его приказу или с его ведома".

    В этом же ключе высказался и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он считает смерть Милошевича досадным фактом, который помешал дать в суде формальную оценку югославским событиям конца прошлого века.

    Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил надежду на то, что кончина Слободана Милошевича позволит Сербии преодолеть прошлое и обратиться в будущее. "Однако уход из жизни любого человека - это всегда прискорбное известие, - заявил Солана.

    Впрочем, существует и другая точка зрения. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерала Леонида Ивашова, выступавшего свидетелем защиты на процессе по делу экс-президента Югославии, "доказать вину Милошевича суд оказался не в состоянии".

    Оснований говорить о насильственной гибели, либо самоубийстве Слободана Милошевича пока нет. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он уверен: "нацеленность руководства и судей Гаагского трибунала на возмездие в отношении Милошевича обернулась человеческой трагедией".

    Между тем

    Касаясь политической оценки произошедшего, Косачев констатировал, что уход Милошевича из жизни означает конец эпохи в истории Сербии, в общей истории Балкан: "При всей неоднозначности характера его деятельности, с самого начала было ясно, что Милошевич не может нести исключительно персональную ответственность за все происходившее на территории бывшей Югославии", - полагает депутат.

    Фото: www.vesti.ru