Слободан Милошевич умер неосужденным

Проведенное медиками вскрытие тела экс-главы Югославии Слободана Милошевича, который скончался в гаагской тюрьме, показало, что тот скончался от инфаркта миокарда. Об этом говорится в заявлении Международного трибунала по бывшей Югославии.

Вскрытие проводили трое голландских патологоанатомов, за которыми "присматривали" нейропатолог из Бельгии и два эксперта Военно-медицинской академии, прилетевшие из Белграда.

Однако официальные результаты токсилогических исследований пока остаются неизвестными. Тем не менее голландский токсиколог Рональд Угес после проведенного анализа крови бывшего югославского президента утверждал: Милошевич по собственной инициативе принимал не прописанное ему тюремными врачами лекарство, которое по сути сводило на нет его лечение от гипертонии.

Уже известно, что Милошевич будет похоронен в Белграде. Об этом после переговоров с родственниками умершего сообщил адвокат Денко Томанович. Он также сказал, что тело покойного экс-президента Югославии вывезет из Гааги сын бывшего главы государства Марко Милошевич.

Экс-президент Югославии умер, так и не признав Международный трибунал в Гааге легитимным органом. Будучи юристом по образованию, он с самого начала процесса отказался от услуг адвокатов и защищал себя сам. Милошевич неоднократно заявлял о политизированности трибунала, в котором рассматривались в основном дела на сербов. Самого Милошевича обвиняли в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 90-х годах. В том случае, если бы бывшего югославского лидера признали виновным, ему грозило бы пожизненное заключение.

Тюремный охранник, выполнявший утренний обход камер, нашел Милошевича лежащего мертвым в постели. Смотритель немедленно сообщил о произошедшем тюремному врачу и дежурному офицеру, а те в свою очередь оповестили начальство.

Голландские следственные органы, выполняющие дознание в случаях насильственной или скоропостижной смерти, начали немедленное расследование происшедшего.

Как говорят присутствовавшие на процессе по делу экс-президента независимые наблюдатели, подобный исход можно было предвидеть. Врачи и судьи знали о проблемах со здоровьем у 64-летнего Милошевича. Из-за плохого самочувствия подсудимого слушания на процессе проводились по 4 часа в день всего три раза в неделю. А судебные заседания неоднократно откладывались. В общей сложности процесс над Милошевичем прерывался 22 раза в связи с ухудшением его здоровья. Бывший лидер Югославии страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сам он постоянно говорил: "У меня сильный шум в голове".

За несколько месяцев до смерти самочувствие Милошевича в очередной раз резко ухудшилось. Это послужило причиной для обращения подсудимого к трибуналу с просьбой отпустить его в Россию на лечение в российский Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Москва поддержала просьбу Милошевича и еще 17 января направила запрошенные руководством трибунала гарантии личной безопасности Милошевича, его своевременного возвращения в Гаагу, а также соблюдения всех дополнительных условий, которые могли быть установлены судом в отношении экс-президента Югославии. Соответствующие личные обязательства взял на себя и Милошевич.

Но 25 февраля трибунал отверг его просьбу. Поводом для отказа стал доклад обвинения, в котором утверждалось примерно то же, о чем заявил токсиколог Рональд Угес, но с "обратным знаком": якобы бывший югославский лидер намеренно не принимал некоторые прописанные ему тюремным врачом лекарства. И тем самым специально ухудшал состояние здоровья. При этом судьи постоянно говорили об отсутствии четких доказательств, свидетельствующих о том, что подсудимому необходимо медицинское обслуживание за пределами Нидерландов.

В МИД России тогда обратили внимание на выступление представителей обвинения, которые выражали сомнение в серьезности российских гарантий. Кроме того, гаагские судьи полагали, что процесс над Милошевичем находится в завершающей фазе и прерывать его сейчас, чтобы дать экс-президенту Югославии передышку, крайне нежелательно.

Кончина Милошевича вызвала неоднозначную реакцию во всем мире. Многие не только на родине бывшего югославского президента, но и в других странах уверены: ответственность за эту смерть несет Гаагский трибунал, осознанно отказавший подсудимому в праве на лечение в России.

Однако как заявил его официальный представитель Гаагского трибунала Кристьян Шартье, "мы ни в какой мере не несем ответственности за смерть Милошевича, и в этой связи МТБЮ совершенно не в чем упрекать". "Нас нельзя обвинять в халатности. Мы всегда проявляем как можно большую заботу обо всех обвиняемых", - добавил он.

Однако семья Милошевича возлагает ответственность за его смерть именно на трибунал. "Этот цирк в Гааге ужасен. Это преступление", - заявил брат умершего Борислав Милошевич.

комментарий

Михаил Маргелов
ГЛАВА КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

Милошевич умер неосужденным. Для одних он преступник, для других - герой сопротивления. Гаагский суд не опроверг, но и не подтвердил выдвинутые против Милошевича обвинения.

Этот политизированный орган работал ради легитимации противоправных действий НАТО на Балканах.

Но по мере появления новых фактов сваливать всю вину за балканскую трагедию только на Милошевича, а в его лице - на сербов, трибуналу в Гааге становилось все труднее.

Предвзятость судебных заседаний многим была очевидна: абсолютное большинство подсудимых, чьи дела рассматривал международный суд, были сербами. А поскольку резали и убивали кроме сербов и представители других живущих на Балканах этнических групп, то выходит, что кровь одних в этом суде ценилась дороже, чем других. И, конечно же, за пределами внимания гаагских судей оставались преступления Запада против Югославии. О предвзятости судей неоднократно говорил на процессе и Слободан Милошевич.

Процесс над ним проходил неспешно, а больного Милошевича, вину которого еще предстояло доказать, держали в тюрьме под присмотром либо некомпетентных, либо специально обученных медиков. Судьи же, обвинявшие Милошевича в преступлениях против человечности, не отпустили подсудимого для лечения в Москву под гарантии возвращения.

Заведомо ложные, следовательно, преступные по отношению к жизни человека диагнозы тюремщиков опровергла лишь смерть подсудимого. И подозрительные обстоятельства этой смерти нуждаются в расследовании. Но, зная, с кем имеешь дело, на таком расследовании придется специально настаивать. Приношу соболезнования родным и близким покойного.

Фото: www.vesti.ru