13.03.2006 01:00

Демис Руссос: русские меня любят

Он неоднократно бывал в России, буквально год назад приезжал в Ярославль с концертами, опять-таки посвященными женщинам (уж очень он их, женщин, любит, даже был женат на них четырежды). Было очевидно, насколько Демис Руссос изменился за эти годы - он потучнел и пополнел. Но голос его остался по-прежнему выдающимся, именно таким, каким он запомнился по композициям Goodbye, My love, Goodbye и From Souvenirs to Souvenirs. Как говорит он сам, "диеты на то, как я пою, не влияют".

Вообще приезд господина Руссоса - это головная боль для журналистов и организаторов концерта.

Дело в том, что мэтр весьма непредсказуем. Он назначает репетицию, потом на нее не приходит (идет гулять по Москве), обещает побеседовать с журналистами перед концертом - и тоже быстро меняет свои планы и настроение. Он страшно любит говорить о женщинах, но совсем не хочет вспоминать, что же он пел террористам, угнавшим в 1985 году его самолет в Бейрут, чтобы они его отпустили живым и невредимым.

Тем не менее "РГ" удалось отнять у певца немного его звездного времени.

Российская газета | Вы специально приехали к 8 Марта?

Демис Руссос | Думаю, меня пригласили на эти два концерта прежде всего потому, что москвичи и русские вообще любят меня. И, конечно, потому, что Международный женский день. А мои песни - это песни о любви.

РГ | Какими вам кажутся российские женщины?

Руссос | Русские женщины - самые красивые в мире, как ни банально это звучит. Такими я их вижу, да и не только я. Думаю, такими их считают все.

РГ | Вы когда-нибудь посвящали песни дамам?

Руссос | Увы, нет, я сам никогда не писал кому-либо песни специально. Да и те поэты, что пишут стихи к моим песням, они не имеют в виду какую-то конкретную женщину из моей жизни. Пишут абстрактно. Но зато каждая женщина может отнести эти песни на свой счет.

РГ | Слышал, вы сейчас живете в Париже? Почему именно там? Как же Греция или ваша родина - Египет?

Руссос | Неважно, где ты живешь. Важно, где твое сердце. А мое сердце - везде, в каждой стране и городе, где люди любят меня и мои песни.

РГ | Что собой представляла ваша первая группа The Idols?

Руссос | Она была очень в духе таких молодежных коллективов. Мы собрались с друзьями, со сверстниками, выбрали название. Тогда было время дискотек, мы играли по клубам, пели, а люди танцевали. Мне всегда очень интересно вспоминать то время, это же мои первые шаги на сцене.

РГ | Почему последний альбом вашего коллектива Aphrodite s Child назывался "666"?

Руссос | Это потому, что там речь идет об Апокалипсисе и о четырех всадниках. Это нечто в духе рок-оперы, а в те времена рок-оперы были агрессивными и было принято их называть такими убойными именами. Вот мы и назвали нашу пластинку "числом Зверя".

РГ | Общаетесь ли вы с композитором Вангелисом, и нет ли планов посотрудничать?

Руссос | Мы с Вангелисом долгое время работали вместе: делали ту же группу Aphrodite s Child, потом еще отдельно сотрудничали. Я даже принимал участие в записи написанного им саундтрека к фильму "Бегущий по лезвию бритвы". Сейчас у нас пока нет совместных планов, но кто знает, где наши дороги сойдутся?

РГ | Вам в этом году 60. Как будете отмечать?

Руссос | У меня в голове несколько идей, и я пока не знаю, какая лучше, никак выбрать не могу. Но, что ни выберу, я постараюсь сделать праздник великолепным.