14.03.2006 01:00
    Поделиться

    "Клад" старых купюр грозит обернуться экологической катастрофой

    Экологи первыми подняли тогда тревогу. На основании того, что собранные в одном месте тонны советских бумажных рублей могут содержать серьезную опасность. Красители и специальная пропитка купюр, придававшая им стойкость, - есть не что иное, как химические отравляющие вещества, утверждали специалисты. Кроме того, никто не мог дать гарантии сохранности неожиданно свалившегося на костромичей "богатства". Несмотря на то что шахты, каждая глубиной по нескольку десятков метров, тщательно замуровали после сброса внутрь отработавших сроки эксплуатации купюр.

    Со временем скандал постепенно сошел на нет. В 2003 году по результатам еще одного исследования ученые снова вернулись к щекотливой теме. Грунтовые воды пробили оболочки нескольких шахт, и красящие элементы - соли тяжелых металлов, по некоторым данным, все же просочились в местные реки.

    Буквально на днях тема денежных захоронений вновь стала актуальной. Возле полузаброшенной деревеньки Асаново в Судиславском районе охотники за металлом вскрыли одну из законсервированных после взрыва шахт. Стало известно об этом почти случайно. Лишь через неделю с лишним на месте происшествия появились работники районного отдела внутренних дел.

    Работы пришлось приостановить. Одна из причин - все лицензии на заготовку, переработку и сдачу металла, а также право утилизировать военное имущество виновник переполоха пока показал представителям правоохранительных органов лишь в виде ксерокопий. По поводу бывшего имущества минобороны, свидетельствуют специалисты, в предъявленных документах имеется весьма существенная оговорка - кроме техники ракетных войск стратегического назначения. Какое отношение имеет шахта к РВСН, предстоит выяснить теперь Костромской межрайонной природоохранной прокуратуре. Как и подлинность предъявленных разрешительных бумаг. Следователь природоохранной прокуратуры Сергей Моисеев сообщил, что результаты замеров состояния радиационного фона в месте раскопок дозиметром пока не внушают опасений.

    Вопрос о возможной токсичности оказавшихся на поверхности купюр остается, однако, открытым. Неожиданно для себя обнаруживший их при производстве раскопок предприниматель, похоже, не готов самостоятельно решать столь сложную сопутствующую проблему.

    Прокуратура тщательно проверяет сейчас всю информацию, касающуюся условий захоронения денег в заброшенных ракетных шахтах на территории Костромской области. Вряд ли те, кто принимал десять лет назад решение о таком нехитром способе утилизации банкнот, рассчитывали на то, что современные охотники за металлом - пусть и действующие легальным способом - всего через несколько лет неожиданно нарушат и без того хрупкое экологическое равновесие вблизи Волги.