Новости

Ставка на "единороссов" оправдалась

Страна в 68 областях, краях, округах и республиках выбирала двоих депутатов Госдумы, восемь региональных парламентов, глав администраций муниципальных образований в 22 субъектах РФ и органы местного самоуправления в 390 муниципальных образованиях 60 регионов (более 2,5 тысячи местных депутатов).

С большинства избирательных участков после их закрытия пришли сообщения о том, что выборы состоялись, необходимые цифры порога явки преодолены (на это в разных регионах требовалось от 20 до 25%). Большинство избиркомов после ночного подсчета голосов заявили о бесспорном лидерстве на выборах всех уровней представителей "Единой России" - поодиночке в виде одномандатников и коллективно, партийными списками. Большинство ставленников партии власти в своей победе и не сомневались.

Большинство - это всегда звучит солидно, и потому задолго до выборов особо дальновидные политики делали ставку именно на него. Ставка большинства из них оправдалась.

Многие депутаты региональных парламентов, которые избирались в воскресенье по смешанной системе (как одномандатники и по партспискам, половина на половину), тоже прошли в ряды парламентариев буквально "на балансе". Но закон есть закон: даже те, за кого проголосовала "треть от четверти" общего числа избирателей, имеют шанс занять желанное депутатское или мэрское кресло. А если в их активе "две трети от трети" голосов - ситуацию уже называют "уверенной победой", "большим успехом" и т.п. Вопрос о качестве подобных избранников, их эффективности во власти возникает уже после единого (но далеко не единственного) дня голосования.

И неспроста. Несмотря на все меры, предпринятые для того, чтобы сделать финансовые потоки прозрачными, а помыслы политиков - кристально чистыми, практически не было кампаний, которые обошлись бы без более или менее громких скандалов. Подкуп избирателей, использование административного ресурса, изощренные угрозы и бесхитростный мордобой - все это вновь сложилось в "хронику широко объявленной смерти" надежд Центризбиркома на то, что выборы в России наконец-то станут "цивилизованными". Соответственно реагировали и избиратели: цифры явки редко где доходили даже до 50 процентов от общего списка. Иногда заветный процент буквально "вытягивали за уши". Так, например, получилось в Москве: впервые за много лет в 20 часов было до конца не ясно, состоялись ли довыборы депутата по 196-му Медведковскому округу. 28 процентов получили лишь после подсчета голосов избирателей-россиян, находящихся за рубежом. Лидирует, по предварительным данным, кандидат-"единоросс", президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, - 73,71 процента голосов. У самовыдвиженца предпринимателя Дмитрия Никонова 7 процентов, на третьем месте кандидат от ЛДПР Игорь Дьяков - 6,58. Против всех - 11 процентов.

Состоялись довыборы депутата Госдумы и Брянской области по 66-му одномандатному округу, хотя еще за три дня до них все три кандидата "числились в самоотводе", лишая соперника-"единоросса" необходимой альтернативы. Облсуд вернул в бюллетени фамилию члена ЛДПР Валерия Храмченкова. Явка после предпринятых властями Брянска мер дошла до 30,06 процента избирателей. Победил, как и ожидалось, "основной" кандидат, зам. губернатора Виктор Малашенко - 62,41 процента. Храмченков набрал 15,81, уступив кандидату "против всех" с его 18,25 процента.

Корреспондент "РГ" в Брянске получил комментарии непосредственно на месте событий.

Василий Шандыбин,
ЭКС-КАНДИДАТ ПО 66-МУ ОКРУГУ:

- Мы сразу оказались в неравных условиях по сравнению с Виктором Малашенко. Некоторые чиновники вдруг ушли в отпуск и начали разъезжать по области, агитируя за него. Везде мозолили глаза цветные листовки и буклеты Малашенко с указанием его должности. В Брянск без конца наезжали депутаты Госдумы из фракции "Единой России". Видя такой беспредел, я и решил отказаться от выборов. Не мог участвовать в этом позоре.

Виктор Филиппов,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛИЗБИРКОМА:

- Закон позволяет кандидату сойти с дистанции не позже трех дней до дня голосования, в особых же случаях - и за день. А безальтернативные выборы не могут проводиться. Дальше случилось невероятное. В аэропорту Брянск приземлился самолет Владимира Жириновского, который сразу же заявил, что выборы состоятся и выдвинутый ЛДПР Валерий Храмченков будет участвовать в них. Но ведь он сам настаивал на аннулировании своей регистрации. Даже сказал, что будет ночевать в избиркоме, если его требование отвергнут.

Сергей Курденко,
РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "БРЯНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ":

- Валерий Храмченков сообщил мне, что его всю ночь терроризировали какие-то бандиты, требовавшие, чтобы он отозвал свое заявление в облизбирком. Он решил вместе с семьей скрыться в Белоруссии. Но по дороге его остановили милиционеры, их было человек восемь, потом подъехали "соколы" Жириновского. Здесь был и заместитель начальника УВД полковник Рябцев. На моих глазах "соколы" вытащили Храмченкова из машины и избили его, разбили лицо. Полковник потом подошел к нему и спросил, есть ли претензии. Валерий ответил, что сам "упал". Мы вызвали "скорую", но ее не пропустили, сказав, что вызов ложный. Телекомпания снимала это действо, которое длилось более двух часов, но у нее, по моим сведениям, кассету отняли. Мне жириновцы пригрозили, чтобы информация не просочилась куда-нибудь. А сам Жириновский перед отъездом сказал милиционерам, что позаботится о наградах для них.

Вчера, подводя итоги выборов, председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что он "имеет вопросы к тому, как проводились довыборы в Госдуму по 66-му одномандатному округу в Брянской области, но полагает, что их результаты вряд ли будут отменены". Вопросы у председателя ЦИК возникли в связи с тем, правомерно ли областной суд отказал кандидату от ЛДПР в возможности снять свою кандидатуру с этих выборов. "Сам по себе подход, что гражданин имеет право снять свою кандидатуру, правомерен - никто не может быть рабом партии. Если он подает заявление о снятии в установленные сроки, то заявление должно удовлетворяться", - сказал Вешняков на пресс-конференции в Москве. Это решает сейчас Верховный суд РФ. Вместе с тем, сказал Вешняков, даже если суд встанет на сторону "уклониста", "такое решение не влечет за собой автоматической отмены выборов, хотя, наверное, появится искушение у кого-то поставить и такой вопрос. Комментируя ход голосования и подсчет голосов на довыборах в Госдуму по 196-му Медведковскому округу Москвы, А.Вешняков сказал, что "серьезных замечаний по организации голосования и подсчету голосов здесь нет".

Подсчитаны не только голоса, но и деньги. По словам Вешнякова, для участия в выборах российские политические партии собрали около 250 миллионов рублей. Наибольший избирательный фонд был у "Единой России" - 102 миллиона рублей. На втором месте партия "Патриоты России" - 36,8 миллиона рублей. Далее следуют Российская партия жизни - 28 миллионов рублей, Российская партия пенсионеров - 25 миллионов рублей, ЛДПР - 21,6 миллиона рублей и Союз правых сил - 13 миллионов рублей. Демократической партии России удалось собрать 4,2 миллиона рублей. КПРФ, которая, по словам главы ЦИК, отличается тем, что "средств тратит меньше, а результаты получаются хорошие", собрала для этих выборов 3,7 миллиона рублей. Избирательный фонд партии "Яблоко" составил всего 1,7 миллиона рублей, сказал Вешняков.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!