14.03.2006 01:00

В Москве завершился чемпионат мира в закрытых помещениях

Чемпионы и призеры первенства мира поделились с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями

На счету наших атлетов восемнадцать медалей: восемь золотых, пять серебряных и пять бронзовых. Второе место заняла сборная США с тринадцатью медалями, а третье поделили сборные Украины и Эфиопии, выигравшие по две золотых медали.

Вот как прокомментировали итоги турнира и свои выступления в Москве главные действующие лица - российские спортсмены, которые поднимались на пьедестал.

Олеся Красномовец, вырвавшаяся в лидеры на последних метрах финального забега на 400 метров, установила в итоге рекорд чемпионатов мира в помещении - 50,04 секунды.

Российская газета: Сейчас вы стали лидером сборной. Каково ощущать себя в этом ранге?

Олеся Красномовец: Необычно. Знаете, я проиграла чемпионат России чисто тактически. Тренер меня ругал, говорил, что я отдала свое "золото". Но в то же время было оправдание: главный старт еще впереди. И сегодня я доказала, что смогла подойти к нему в максимально хорошей форме. Ведь иногда бывает, что, выиграв первенство страны, спортсменам не удается реализовать себя на более значимых турнирах.

РГ: Как бы вы оценили организацию состязаний?

Красномовец: На мой взгляд, здесь все устроено на высшем уровне. Но разминочная дорожка понравилась больше, чем основная. В числе минусов я могла бы назвать то, что российских спортсменов выпустили в сектор только вместе со всеми остальными. Так что в этом плане мы не имели преимущества как хозяева чемпионата.

РГ: Что вы могли бы посоветовать ребятам, которые только начали заниматься спортом и смотрят на вас горящими глазами?

Красномовец: Надо верить в себя. На таком уровне я выступаю в сборной лишь три года. А в сезоне-2004 меня объявили "открытием года". Так что нужно верить в мечту. Спорт - это кураж, это открытые двери в большой мир. Сбывается не все и сразу, но постепенно. Я иду к своей мечте, олимпийскому "золоту", маленькими-маленькими шажочками.

Бронзовый призер зимнего чемпионата мира-2006 Юрий Борзаковский, несмотря на то что все ждали от него победы, не выглядел расстроеным.

РГ: Как бы вы оценили свое выступление?

Юрий Борзаковский: В этом сезоне третье место для меня - высокий результат. До последнего момента не был уверен, что приму участие в мировом первенстве.

РГ: Многие россияне говорили, что будь этот чемпионат не в Москве, они и не вышли бы на старт. И вы тоже?

Борзаковский: Честно говоря, и я не планировал. Мой тренер внес изменения в соревновательный календарь после чемпионата России. Он решил, что мне стоит пробежать здесь. А я не могу спорить с тренером.

РГ: Расскажите о планах на летний сезон.

Борзаковский: Пока могу с уверенностью сказать, что не буду выступать на первенстве Европы. Поучаствую в коммерческих стартах. Раньше они проходили в рамках "Золотой лиги", правда, сейчас ее вроде бы отменили...

Блестяще проявила себя в финальном забеге на полторы тысячи метров Юлия Чиженко.

РГ: Какова была тренерская установка перед забегом?

Юлия Чиженко: Так как в финал вышли двое наших, решили помогать друг другу: бежать по очереди в лидерах. Единственное, что не удалось, - показать более быстрое время. На последних 600 метрах подзавязли, стало тяжеловато. Но все завершилось хорошо.

РГ: Быстрые секунды не удалось показать из-за покрытия?

Чиженко: В какой-то мере. Мы привыкли тренироваться на более жестких дорожках. А в данном случае, когда под ковром дерево, многое зависит от того, попадешь ли ты в нужный резонанс. Мне сегодня не очень повезло.

РГ: Останется ли время на отдых?

Чиженко: Да, немного. Сейчас очень хочется побыть дома. Это лучшее восстановление.

РГ: А во время подготовки к состязаниям удается отвлекаться от мыслей о предстоящих стартах?

Чиженко: Ой, у всей нашей сборной появилось повальное увлечение - вышивание крестиком. Наверное, я сошла с ума, но перед турниром загадала, что если успею вышить собачку, то обязательно выиграю. И вот уже объявляют наш выход, а я стараюсь закончить рисунок. В итоге доделала за пару минут до выхода.

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко, пожалуй, эмоциональней всех радовалась своей победе:

- Все было здорово. Я очень довольна результатом, хотя и не удалось побить мировой рекорд. А в принципе мне понравилось в Москве все: начиная от дорожки и заканчивая атмосферой.

РГ: С чем связываете громкие успехи волгоградской легкоатлетической школы?

Елена Слесаренко: У нас очень хорошая тренерская база. Уже проверено на опыте, что специалисты волгоградской Академии физкультуры воспитывают чемпионов. Во-вторых, прекрасное материальное обеспечение, на основе которого мы строим свою подготовку. И главное - это поддержка, которую нам оказывают наши близкие люди и наши болельщики. Ради них мы и выходим в спортивный сектор.

РГ: Как бы вы оценили состояние "королевы спорта" в России в целом?

Слесаренко: Легкая атлетика в нашей стране находится на очень высоком уровне. Взять хотя бы этот чемпионат: восемь золотых медалей - блестящий результат. Хотелось бы верить в то, что в будущем нам удастся исполнить мечту главного тренера сборной Валерия Куличенко - опередить национальную команду США в общекомандном зачете на летнем первенстве планеты.