Новости

14.03.2006 04:00
Рубрика: В мире

На Украине подслушали послов

Об этом заявил глава МВД Украины Юрий Луценко. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту незаконного прослушивания высших должностных лиц государства.

Известно, что наиболее активно прослушка велась в 2005 году, когда СБУ руководил Александр Турчинов, представитель партии "Батькивщина" и ближайший соратник экс-премьера Юлии Тимошенко. Эту информацию подтвердил нынешний глава службы Игорь Дрижчаный. "Нас прослушивают до сих пор, хотя мы не преступники и суд не давал санкции на обнародование наших переговоров", - заявил "РГ" глава политсовета оппозиционной Партии регионов Украины, бывший премьер правительства Николай Азаров.

Руководитель избирательной кампании пропрезидентского блока "Наша Украина" Роман Бессмертный говорит, что видел распечатки переговоров экс-министра юстиции Романа Зварича и экс-секретаря Совета национальной безопасности Украины Петра Порошенко.

"Я знаю, что меня прослушивали", - подтвердил Зварич. На днях его по этому поводу уже вызывали в генеральную прокуратуру, после чего присвоили бывшему министру юстиции статус потерпевшего. Теперь Зварич уверяет: "Спецслужба нарушала мои конституционные права, вмешалась в личную жизнь, которую я обсуждал по телефону. У меня такое впечатление, что мне залезли в душу и перевернули там все вверх дном".

Информацию о существовании прослушки высших должностных лиц Украины опровергает только сам Турчинов. Он называет подобные факты "черной пиар-технологией, направленной против команды Юлии Тимошенко". И готов вызвать на дуэль министра внутренних дел, который обнародовал скандальную информацию. Но тот приглашение Турчинова не принял.

Сразу после начала скандала с прослушкой на Украину приехал главный "прослушиватель" ее руководства, майор госохраны Николай Мельниченко. Он более двух лет нелегально якобы "документировал" беседы, которые велись в кабинете экс-президента страны Леонида Кучмы. Николай получил в США политическое убежище, но уже два раза прилетал на Украину. Мельниченко заявил, что прибыл "для привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины, совершивших особо тяжкие преступления". По словам Мельниченко, у Кучмы и его соратников "руки в крови". Но особо рьяно накануне парламентских выборов майор борется со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным, который возглавляет Народный блок. В обмен на свое политическое усердие Мельниченко рассчитывает получить место в избирательном списке конкурентов партии Литвина - Социалистической партии Украины.

Впрочем, скандал с прослушкой далеко не единственный, который разворачивается в стране перед выборами. Так, оппозиционная Партия регионов заявила об использовании пропрезидентской организацией "Наша Украина" технологии 25-го кадра. По словам одного из лидеров "регионалов" Тараса Чорновила, запрещенный кадр вмонтировали в фильм "Угроза. Страшная правда". В кадре якобы изображен "перекошенный, специально отредактированный в страшном варианте темно-синий череп". Синий - фирменный цвет Партии регионов.

В ответ на фильм об угрозе синего реванша оппозиция грозит "Нашей Украине" судом. На нем готов выступить и бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Но, как считает глава украинского правительства, ставший "первым номером" в избирательном списке "Нашей Украины" Юрий Ехануров, все эти страсти улягутся 27 марта - на следующий день после парламентских выборов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники