14.03.2006 04:55
    Поделиться

    Выборы 12 марта - репетиция думских 2007 года

    Как заявил вчера глава ЦИК Александр Вешняков, в Госдуму пятого созыва смогут пройти партии, победившие 12 марта на выборах в заксобрания регионов. По его прогнозу, в 2007 году от 10 до 20 политических партий выскажут намерение участвовать в парламентских выборах, процедуру регистрации пройдут порядка 10. Попасть в Госдуму смогут 3-4, а может быть, и 5 партий, полагает глава ЦИК. В то же время глава ЦИК не исключает, что в Госдуму могут и пройти другие политические силы, которые сумеют сделать выводы из собственных неудач. "Полтора года, которые остаются до дня парламентских выборов, - достаточно солидный срок, чтобы хорошо подготовиться к ним", - сказал Вешняков.

    Какие выводы и какие уроки стоит партийцам извлечь из итогов воскресного голосования, проанализировали региональные собкоры "РГ".

    В Алтайском крае в результате прошедшего в воскресенье голосования были определены недостающие региональные парламентарии от Барнаула, а также два депутата от сельских районов края. Второй по величине город края - Бийск - остался без одного своего представителя, а крайсовет - без одного законодателя. Теперь эта ситуация уже не изменится до окончания срока полномочий депутатов нынешнего созыва. Таким образом, до следующих выборов в крайсовет в 2008 году законы для Алтайского края будут создавать и утверждать 67 депутатов.

    Результаты выборов лишили наблюдателей возможности посмаковать еще одну любопытную интригу - новую расстановку сил в краевом парламенте. Большинство из выбранных - четыре депутата - числились в списке региональной "Единой России" (партия выставляла своих кандидатов по всем восьми одномандатным округам). Еще трое новых депутатов официально считались самовыдвиженцами. При этом один из них является членом "правящей партии" - в выборную кампанию ЕР официально его поддерживала. Таким образом, "единороссы" справедливо рассчитывают на пять новых членов в своей фракции. А если их еще более смелые ожидания оправдаются, фракция ЕР в крайсовете будет насчитывать 28 человек. Если оправдаются ожидания самые смелые - их будет 30. И хотя это не даст им абсолютного большинства голосов в совете депутатов, они все равно закрепят свои позиции самого крупного объединения в стенах краевого Совета.

    Госсобрание Республики Алтай состоит из 41 депутата. На этот раз 21 мандат распределяется среди партий, выдвинувших списки кандидатов. Для того чтобы участвовать в распределении мандатов, партии необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер. По последним данным, из 13 партийных объединений, принимавших участие в выборах, это требование выполнили "Единая Россия", набрав 27,2 процента, "Родина" - 10,52 процента, Аграрная партия России - 10,41 процента, КПРФ - 8,96 процента, Российская партия жизни - 8,83 процента, ЛДПР - 8,26 процента. Таким образом, с учетом одномандатников количество мандатов у "Единой России" составит 16, у "Родины" - 8, у АПР - 5, у РПЖ и КПРФ - по 4, у ЛДПР - 2.

    "Медведи" в степях

    "Медведи" обеспечили себе право на жизнь и в оренбургских степях. 30 из 47 мест получили в Законодательном собрании Оренбургской области депутаты от партии "Единая Россия". Выборы состоялись во всех 23 избирательных округах региона.

    Председатель областной избирательной комиссии Юрий Андреев назвал прошедшие в воскресенье выборы депутатов Законодательного собрания Оренбуржья "важнейшим политическим событием в жизни области". На пресс-конференции, посвященной предварительным, но уже бесспорным итогам голосования, он сообщил, что пятипроцентный барьер, установленный законодательством о выборах депутатов областного парламента, сумели преодолеть пять партий из восьми, участвовавших в предвыборном марафоне: "Единая Россия" получила 40,44 процента голосов избирателей и соответственно 12 мест в Законодательном собрании, КПРФ - 16,6 процента и пять мест, ЛДПР - 8,27 процента и три места, Аграрная партия России - 6,42 процента и два места, "Патриоты России" - 5,63 процента и также два места. За бортом остались выдвиженцы Партии пенсионеров с 4,98 процента, Партия жизни с 4,44 процента и "Яблоко", получившее лишь 1,94 процента голосов оренбуржцев. Против всех (или, как здесь шутят, "за Чебурашку"), проголосовало 8,65 процента избирателей. По словам председателя облизбиркома Юрия Андреева, столь низкий процент протестного голосования свидетельствует о заинтересованности избирателя в том, чтобы провести во власть своего представителя.

    Лидерство "Единой России" еще более очевидно в 23 одномандатных округах: 18 "единороссов"-одномандатников займут кресла в зале заседаний Законодательного собрания области. Их лишь слегка разбавят два независимых депутата и по одному от Партии жизни, "Патриотов России" и КПРФ. Таким образом, "партия власти", имея почти две трети мест в главном законодательном органе Оренбургской области, получает возможность без особых помех принимать практически любой необходимый законопроект.

    Член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин, работавший в Оренбурге с прошлого четверга, отметил, что в целом избирательная кампания в регионе прошла в правовом поле. Хотя отдельные нарушения все же были. Колюшин привел интересную и несколько неожиданную статистику: судя по отчетам о движении средств избирательных фондов партий, самыми дорогими депутатами оказались представители "Патриотов России" - они обошлись партии в 4 миллиона рублей каждый. В неофициальном финансовом зачете значительно отстает "Единая Россия" с 1,5 миллиона рублей на одного победителя, а уж коммунисты, позиционирующие себя как истинно народная сила, и вовсе обошлись 27 тысячами на брата. Это если не считать подводной части агитационного айсберга, а она, конечно, тоже есть, сказал представитель Центризбиркома.

    Долг и платежи

    "Политические деньги" подсчитывали и в Черноземье. Итоги выборов в Курскую областную Думу преподали избирателям сразу несколько "открытых уроков". Во-первых, явка избирателей (около 43 процентов) оказалась ниже обычного уровня. И дело не только в обильном снегопаде, испортившем дороги в сельской местности. Многие жители этой области накануне голосования признавались, что желания участвовать "в этих выборах" у них нет. Слишком явным было использование "административного ресурса" и давление больших денег на политический процесс. Список партии, отождествляющей себя с реальной властью, возглавлял губернатор Александр Михайлов, который при этом в отпуск на предвыборный период не уходил и свою должность на депутатский мандат менять явно не собирался. Точно так же, по всей видимости, уступят свои места следующим за ними по партсписку лидер курских "единороссов", депутат Госдумы Александр Чухраев и перешедший в профессиональный бокс олимпийский чемпион Александр Поветкин - еще два "паровоза", вытягивавших список на крутом подъеме.

    По предварительным данным, гарантированно проходят в областную Думу, преодолев 7-процентный барьер, три партии - "Единая Россия" (37,39 процента), КПРФ (11,24) и Партия жизни (7,26). Остается надежда для ДПР - у нее утром, до окончания обработки всех бюллетеней, было 7,03 процента. А время "экстравагантной политики" в Курской области, кажется, миновало: ЛДПР набрала только 6,87 процента, сделавшая ставку на шумливо-скандального Александра Федулова, уставившая каждую пядь курской земли щитами с его портретом СПС "пролетела" с результатом 6,60 процента, да и в одномандатном округе Федулов оказался на третьем месте.

    Особо мощным на этот раз было протестное голосование. В едином ("партийном") округе "кандидат Против всех" набрал 9,89 процента. В трех одномандатных округах выборы не состоялись при достаточной явке тоже из-за лидерства "антикандидата". Особенно много (30,07 процента) он набрал в избирательном округе N 1 (Железнодорожный административный округ Курска), где решением суда был снят с регистрации "народоволец" Александр Руцкой. Округ, таким образом, открыт для новых выборов, а областной власти на ближайшую перспективу гарантирована головная боль. В областном центре без своего представительства в Думе остаются два административных округа из трех. В остальных 19 одномандатных округах выборы завершились избранием депутатов. Среди них в основном представители крупного, по местным меркам, бизнеса, в целях политической конъюнктуры прислонившиеся к партиям (прежде всего к "Единой России"). Натиску денег противостоять было трудно. В Курске в округе N 5 с большим отрывом победу одержал предприниматель Александр Тарубаров, который накануне организовал погром в штабе политического оппонента. Впрочем, и у представителей курского капитала выборы не обошлись без казусов. В округе N 7 в Курске сражались два магната Николая - Полторацкий и Грешилов. Второй, желая победить первого, обеспечил его "двойником" по фамилии. Получился конфуз. На первое место с большим отрывом вышел реальный Полторацкий, на второе - его "двойник", а создатель "двойника" проиграл с третьим результатом - всего-навсего 8,15 процента...

    Огороды власти

    В самой западной области РФ - Калининградской - всего 36 процентов избирателей явились на участки. Причины низкой явки еще будут анализироваться, но председатель областного избиркома Василий Зюбанов лишь подметил странную тенденцию: количество и численность партий растет (чуть ли не каждый десятый житель области состоит в партийных рядах), а активность избирателей падает.

    Отличился самый западный регион и самым высоким протестным голосованием: кандидат "против всех" получил 20,7 процента голосов избирателей. В результате выборы были признаны несостоявшимися по четырем округам.

    По партийным спискам в областную Думу на первом месте - представители "Единой России" (34,6 процента голосов), на втором - кандидат "против всех" (16,48), на третьем - КПРФ (14,9), далее следуют Партия пенсионеров (8,9 процента голосов), ЛДПР (7,49) и "Патриоты России" (7,12). За бортом остались "Яблоко" (3,9 процента голосов) и Партия мира (1,63). Как считают местные аналитики, Партия пенсионеров и "Патриоты России" заняли нишу Народной партии и "Родины", снятых в регионе с выборов за нарушения. А "Единая Россия", как шутят в Калининграде, прошла во власть "огородами": в сельской глубинке ее поддержали 49 процентов избирателей, а в городах - 20.

    В Ханты-Мансийском АО половину мандатов парламента поделят между собой четыре из пяти участвующих в избирательном процессе партий. Безусловным лидером остается "Единая Россия", набравшая, по предварительным данным, 55 процентов голосов. За ЛДПР проголосовали 10,38 процента избирателей, КПРФ отдали свои предпочтения 9,16 процента жителей региона, партию пенсионеров поддержало 7,96 процента пришедших к урнам. У СПС только 2 процента голосов, и участвовать в дележе парламентских портфелей она не будет. Довольно высоким остается протестное голосование: виртуального кандидата выбрали 11,57 процента пожелавших выразить свое мнение.

    У "Единой России" в окружной Думе будет подавляющее число голосов: ее члены или выдвиженцы победили и во всех одиннадцати одномандатных округах. Сохранили свои места в Югорском парламенте его председатель Василий Сондыков и еще два депутата. Большую часть "одномандатников" составляют руководители нефтегазовых предприятий (как уже известных и состоявшихся, так и недавно появившихся на местных промыслах). Что для региона с углеводорододобывающей промышленностью совсем неудивительно. Довольно долгая и упорная борьба на равных шла во втором округе между предпринимателем Михаилом Гнетовым и врачом Владимиром Нефедьевым. В итоге последний все-таки обошел своего основного соперника, став практически единственным бюджетником в среде югорских депутатов. Все места в трехмандатном округе, сформированном для представителей коренных народов Севера, займут "единороссы" и депутаты предыдущего созыва - Еремей Айпин, Алексей Андреев и Татьяна Гоголева.

    В целом по ХМАО явка к избирательным урнам не оправдала ожиданий и составила лишь 43 процента. Лишь в отдельных районах она достигла 64 процентов. Но общую картину "смазала" активность жителей Сургута и Радужного, где к урнам пришло меньше трети избирателей. По мнению председателя окружной избирательной комиссии Владимира Змановского, большинство жителей Радужного, проигнорировав выборный процесс, таким образом выразили свое возмущение нерасторопностью коммунальщиков и местных властей.

    На парламентских выборах в Республике Адыгея итоговая цифра избирательной активности составила 44,6 процента.

    Адыгея вновь избрала однопалатный парламент. Прежний двухпалатный был слишком неуклюжей и дорогостоящей политической надстройкой в маленькой и небогатой республике.

    Председатель ЦИК республики Юрий Хут. пояснил, что порог в семь процентов преодолели только четыре из восьми политических партий, участвующих в кампании. При этом "Единая Россия" набрала 33,7 голоса избирателей, КПРФ отдали предпочтение 15 процентов проголосовавших, Объединенная промышленная партия России получила поддержку 13 процентов, у Аграрной партии 10,9 процента сторонников. В графе "Против всех" поставили галочку 6,6 процента избирателей.

       компетентно

    Расклад удачный

    Полпред в ПВФО об итогах выборов

    Результаты выборов, прошедших 12 марта на территории Приволжского федерального округа, отражают реальную политическую ситуацию. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов.

    Выборы в законодательные органы состоялись в Кировской, Нижегородской и Оренбургской областях, а в Перми и Саратове голосовали за депутатов городских дум. Пермяки, кроме того, выбирали мэра города. Наиболее высокая явка - 44 процента - была отмечена в Кировской области, а самая низкая - чуть более 32 процентов - на Нижегородчине.

    Голоса нижегородцев, голосовавших по партийным спискам, распределились следующим образом: "Единая Россия" набрала 43,91 процента голосов избирателей, КПРФ - 17,81 процента, Российская партия пенсионеров - 17,19 процента, ЛДПР - 5,83 процента, Союз правых сил - 3,43 процента, Российская партия жизни - 2,14 процента. Соответственно, две последние партии не смогли преодолеть 5-процентного барьера и не смогут рассчитывать на места в областном парламенте четвертого созыва. Против всех проголосовало 7,34 процента пришедших на выборы.

    По предварительным данным, в Нижегородской области из 50 мандатов в Законодательном собрании 33 достаются "единороссам", 7 - партии пенсионеров, 5 - коммунистам, 2 - либерал-демократам, 1 - представителю Партии жизни и 2 мандата достаются самовыдвиженцам. В Оренбургской области 47 депутатских мест поделили между собой "Единая Россия" (30 мандатов), КПРФ (6 депутатских мест), ЛДПР (3 депутата). В Кировской области из 54 мест в Законодательном собрании 30 выиграла ЕР, по 5 - КПРФ и ЛДПР и по 4 - РПП и Аграрная партия.

    Выборы пермского мэра состоялись, однако окончательного результата не принесли. Наибольшее число голосов получил исполняющий обязанности главы администрации Перми Игорь Шубин, однако набранных им почти 30 процентов недостаточно для победы, поэтому грядет второй тур. Волнения, имевшие место в Перми накануне выборов, Коновалов назвал "не очень приятной историей" и объяснил "попыткой проникновения в кресло мэра и городскую Думу ряда лиц с небезупречной репутацией". Отсутствие реакции правоохранительных органов раньше, полпред назвал безобразием.

    Александр Коновалов обратил внимание на примерно одинаковый расклад политических сил в различных субъектах округа. Два отличительных признака прошедших выборов - это убедительный перевес "Единой России" (в сумме по партийным спискам и выборам в одномандатных округах ЕР набрала более 50 процентов голосов в каждом из регионов) и состав прошедших в законодательные органы партий. Результат, по мнению полпреда, "прогнозировался и оказался на уровне ожиданий" в отличие от явки, которая могла бы быть и побольше.Впрочем, еще за неделю до выборов председатель Нижегородского облизбиркома Станислав Бисин дал достаточно точную "вилку" значений явки - от 32 до 36 процентов.

    Коновалов не склонен истолковывать низкую явку как признак недоверия населения к действующей власти. Напротив - возможно, избиратели до такой степени доверяют власти, что "не видят нужды активно участвовать в переменах" и не торопятся на избирательные участки. Полпред определил эту ситуацию как издержки современного политического процесса. Несмотря на которые выборы прошли в полном соответствии с законом и без каких-либо серьезных нарушений.

    Комментируя инициативу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева провести опрос жителей тех районов, где была зафиксирована самая низкая явка избирателей, Александр Коновалов подчеркнул, что это может осуществляться "в контексте социологической и политологической работы", но без малейшего давления на избирателей. В этом нет нужды, поскольку выборный процесс в России вошел в цивилизованное русло, и опасений за всплески негативных явлений на сегодняшний день нет.

    Поделиться