20idei_media20
    14.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Евросоюз намерен увеличить стоимость въездных виз

    Необходимость поднять сумму оплаты за въездную визу аргументируется тем, что страны Евросоюза вынуждены нести значительные расходы по усовершенствованию систем безопасности на границах, в частности, речь идет об установлении особого контроля, основанного на биометрических данных.

    Однако, как выясняется, далеко не все участники Европейского союза согласны на удорожание въездных виз. Страны Восточной Европы, присоединившиеся к этому союзу два года назад, выступают против такой меры, считая ее совершенно неоправданной. При этом они заявляют, что для граждан соседних стран, не входящих в Евросоюз, подорожание оплаты за въездные визы станет ощутимым ударом по карману и может сократить приток туристов, поэтому делать этого не следует.

    Все десять стран, вступивших в Евросоюз в мае 2004 года, пока еще полностью сохраняют свои собственные национальные правила относительно выдачи въездных виз, в том числе и размеры денежных сборов за такие визы, которые они устанавливают по своему усмотрению. Поэтому директива об удорожании консульских сборов за визы, которая, судя по всему, будет все-таки принята уже весной этого года, на новых партнеров до октября 2007 года распространяться не будет.