Знаменитый фантаст Артур Кларк утверждает, что к середине века человек научится управлять климатом Земли. Но благо ли это? Одни считают, что тогда-то наконец и наступит золотой век, ведь на планете будет окончательно решена проблема продовольствия. Другие опасаются, что в руках людей появится оружие, по сравнению с которым атомная бомба покажется игрушкой.
Кстати, уже периодически появляются сообщения, что, например, на Аляске и в Норвегии работают мощные генераторы, способные на подобные чудеса. Впрочем, не надо так далеко ходить, волшебники живут рядом. Пару лет назад, когда Москва изнывала от жары, мы вместе с тогдашним директором одного из ведущих институтов МЧС вскарабкались на крышу здания, чтобы посмотреть установку для вызова дождя. Ливень гарантирую, сказал он, правда, дату уточнять не стал.
- Сегодня энтузиастов, которые берутся с помощью самых разных способов управлять погодой, пруд пруди, - говорит директор Агентства атмосферных технологий Росгидромета, кандидат технических наук Виктор Корнеев. - Я не имею в виду экстрасенсов и прочих шаманов. Это особая песня. Нет, речь о достаточно квалифицированных людях, которые создают всевозможные установки по воздействию на погоду. Но Всемирная метеорологическая организация, которая рассматривает разные погодные новации, пока на подобные "сенсации" внимания не обращает. Ведь ВМО отвечает перед мировым сообществом, чтобы наши "игры" с погодой не скатывались к авантюрам. Что касается нашего агентства, то мы занимаемся куда более скромными вещами - увеличением осадков или, как говорят в народе, вызываем дождь.
Конечно, в Сахаре ученые за такую работу не возьмутся. Вылепить облако из воздуха в ясный солнечный день способен разве что Копперфилд. Более того, далеко не из каждого облака имеет смысл выжимать влагу. Скажем, перистые - дело безнадежное. Иное дело - слоистые и кучевые. Они полны влаги, правда, не все готовы с ней расстаться. И здесь дело за учеными.
Как вызвать дождь, сегодня знает каждый, кто знаком со школьным курсом физики. Если совсем просто, то суть в следующем. Надо в облако, где есть капельки влаги, ввести кристаллики специального вещества, скажем, йодистого серебра. Капли бросаются на них, как собаки на кость, быстро увеличивая размер и вес кристаллов. Потяжелев, они выпадают дождем. Казалось бы, все элементарно. Но дьявол - в деталях.
- Облака - особы капризные, - объясняет Корнеев. - Слишком молодые или наоборот старые, конечно, можно обрабатывать, но из них хорошего дождя не выжмешь. Наши клиенты - зрелого возраста, и должны продолжать расти.
Но вся изюминка метода, его сложность в том, чтобы поймать самый момент зрелости. Упустишь, и облака начинают стареть и разваливаться. Словом, ученые их "пасут", ждут, когда они дозреют, и только тогда начинают засевать кристалликами йодистого серебра. На эту операцию им отводится 10-20 минут.
Вообще вызов дождя - дело не дешевое. Скажем, самолет, с которого в облако стреляют пиропатронами со специальным веществом, обходится в копеечку. А еще нужны локаторы, чтобы постоянно следить за "клиентом". Поэтому среди множества облаков ученые стараются выявить "верняки", засев которых не пройдет впустую, а даст земле влагу. Только так удается окупить затраты. Условия отбора предельно жесткие: температура внутри облака должна быть ниже - 40 С, толщина - не менее 300 м, высота нижней границы - не более двух километров, а ширина основания - не менее двух километров.
Впрочем, специалистов сегодня обычным вызовом дождя уже не удивишь. Это для них трюки, так сказать, из низшей лиги. А в высшей уже играют по другим правилам. Скажем, выращивают облако до максимально возможных размеров. Иногда удается "раздуть" его объем чуть ли не вдвое, соответственно настолько же увеличив и количество выпавших из него осадков. Для этого надо несколько раз все тело облака очень быстро "прошить" мощным зарядом йодистого серебра. Тогда сразу огромное число капелек превращается в кристаллы, выделяя, согласно законам физики, теплоту. Благодаря ей облако и начинает распухать.
Но скептик может спросить, а кто докажет, что пролившийся дождь - это не прихоть природы, а явление рукотворное. Как его убедить? Для этого ученые проводят специальные эксперименты. Случайным образом засевают кристалликами одну группу облаков и пропускают другие. Причем "своих" метят. Именно они и выдают дождь.
- После таких экспериментов нам удалось убедить зарубежных специалистов в том, что метод работает, - говорит Корнеев. - Более того, созданная в России технология увеличения осадков уже успешно вызывает их в Сирии, где прибавка составила около 16 процентов, и в Иране, там рост - до 40 процентов. Что касается России, то сейчас проводятся лишь в Ставропольском крае и Якутии, где удалось увеличить осадки более чем на 100 процентов. Причина банальна - нет финансирования.
Сейчас рукотворным дождем очень заинтересовались кубинцы, в прошлом году на их полигоне удалось почти втрое увеличить количество осадков.
В последние годы на рынке "искусственного дождя" у российских специалистов появились конкуренты. Если во времена СССР мы были признанными лидерами в этом направлении, то ныне, обзаведясь современной аппаратурой для исследования облаков, нам уже не просто дышат в затылок, а вырываются вперед "дождевики" США, Мексики, Франции, Таиланда, Индии, ЮАР.
- В 60-х годах, когда в СССР только начали исследования по воздействию на облака и увидели, как оно реагирует, многим казалось, что уже держим Бога за бороду, - рассказывает Виктор Корнеев. - Еще немного, и сможем по своему хотению управлять дождем, вызывать его в любом месте Земли и в любое время. Эта эйфория давно прошла, и сейчас ясно, что до подобных чудес еще очень и очень далеко. Тем не менее многие страны расширяют исследования. В России, увы, тенденция противоположная. Экспериментальные работы практически прекратились, живем старым багажом. Такое впечатление, что в стране эти уникальные технологии никому не нужны, хотя более 60 процентов территории относятся к зонам рискованного земледелия, где не хватает осадков.