Новости

15.03.2006 02:50
Рубрика: В мире

Франция взбунтовалась

Против дискриминационного закона "о первом найме"

Его смысл - предоставить работодателям право увольнять без объяснения причины в течение двух лет после первого приема на работу молодых людей, которым не исполнилось 26 лет.

Зачинателями протестов можно считать студентов знаменитого университета Сорбонны. Под натиском спецназа они, правда, были вынуждены покинуть занятое ими учебное заведение. Но тут же предприняли ответную контратаку и оккупировали расположенный по соседству "Коллеж де Франс".

Студенческие волнения из Парижа постепенно перекинулись в провинцию. Забастовали учащиеся 50 из 84 французских университетов. В ряде мест студенты возводят баррикады. Сторону бастующих приняли по крайней мере три университетских декана. Студенческие волнения стали частью массовых выступлений, к которым присоединились профсоюзы. На этой неделе намечено провести еще два "дня протеста".

Власти оправдываются тем, что закон позволит более гибко реагировать на складывающуюся на рынке труда конъюнктуру: когда существует необходимость - брать без лишних сомнений на работу молодежь, когда необходимость в их услугах отпадает - увольнять. Однако по мнению молодежи, такой закон способствует произволу работодателей.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен оказался в щекотливом положении. Он рассчитывает выставить свою кандидатуру в президенты страны на выборах 2007 года. Для этого ему нужна популярность как среди предпринимателей, так и в народе. Бизнесмены закон о "первом найме" поддерживают. Однако народ бунтует.

Сначала де Вильпен решительно заявлял, что правительство претворит свои планы в жизнь. Однако серьезное противодействие инициативам кабинета со стороны французов вынудило премьера заговорить о "компромиссе". В своем последнем телевыступлении он не исключил, что в закон будут внесены изменения. В частности, де Вильпен предложил предусмотреть небольшое увеличение пособия по безработице в первые месяцы после увольнения. И призвал профсоюзы к диалогу.

Однако как профсоюзные лидеры, так и студенты в качестве предварительного условия для прекращения акций протеста требуют вообще отозвать закон "о первом найме". По их мнению, он противоречит 158-й конвенции Международной организации труда, под которой стоит подпись Франции.

Эта конвенция запрещает произвольное увольнение кого бы то ни было. "Для увольнения должны существовать веские причины",- говорится в этом документе. Кроме того, этот законопроект нарушает принцип равенства людей наемного труда, выделив в особую категорию молодежь, впервые получающую работу. Позицию профсоюзов поддержали лидеры некоторых политических партий, в первую очередь социалистической.

Где выход из создавшегося положения? Многие во Франции уповают на "высшего арбитра" - президента республики Жака Ширака. Стало известно, что глава государства уже готовит свое выступление, которое, по всей видимости, состоится на этой неделе.

Между тем

Кроме того, хотя закон "о первом найме" получил одобрение Национального собрания - нижней палаты парламента, он еще должен быть утвержден Конституционным советом Франции. Знающие люди говорят, что Доминик де Вильпен в душе надеется, что суд закон не утвердит. Тогда вопрос разрешится сам собой и премьер не потеряет лица.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона