Новости

15.03.2006 03:57
Рубрика: В мире

Бразилия взяла сирийский след

Рана Абдель Рахим Колейлат разыскивалась правоохранительными органами Бразилии по запросу Интерпола, поступившему в декабре прошлого года. Вычислить местонахождение 39-летней уроженки Ливана помог анонимный звонок в отделение полиции. Человек, говоривший с иностранным акцентом, сообщил, что в северной части Сан-Паулу живет женщина, которая находится в международном розыске.

В результате Колейлат арестовали в одном из отелей города. При себе она имела поддельный британский паспорт на имя Раны Клайлат. Судя по документу, до своего приезда в Бразилию задержанная успела побывать в Египте, Чехии, Китае и Турции.

Осознав перспективу заключения под стражу, предполагаемая террористка стала предлагать полицейским деньги в обмен на свою свободу. Сумма "выкупа" равнялась 200 тысячам реалов, то есть примерно 100 тысячам долларов.

Стражи порядка были неумолимы и арестовали Колейлат за попытку дать взятку. Это правонарушение карается в Бразилии строго: по местным законам ей грозит до восьми лет тюрьмы.

Но скорее всего Колейлат предстоит экстрадиция на родину. Хотя официального запроса о ее выдаче бразильские власти еще не получили, премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора дал понять, что это лишь вопрос времени.

На родине женщину разыскивают по подозрению в крупных финансовых махинациях. Работая в банке Аль-Мадина, услугами которого пользовались власти Сирии, Ливана и даже иракский экс-диктатор Саддам Хусейн, она распорядилась выдать нескольким сирийским организациям кредиты на сумму 800 миллионов долларов, не заручившись необходимыми гарантиями с их стороны.

По мнению международной независимой комиссии ООН по расследованию, часть этих средств могла быть использована для покушения на экс-премьера Ливана Рафика Харири, погибшего от бомбы в феврале 2005 года.

В мире Южная Америка Бразилия В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана