А два с небольшим месяца назад, 23 декабря 2005 года, на первом объекте в поселке Горный Саратовской области ликвидированы последние капли боевых отравляющих веществ, хранившихся на местном арсенале со времен Великой Отечественной войны. В Горном переработано 1143,2 тонны люизита, иприта и их смесей. При этом не было отмечено никаких серьезных нештатных технологических ситуаций, тем более выбросов в атмосферу отравляющих веществ или продуктов их переработки.
С полным правом можно сказать, что технологии, разработанные научными центрами нашей страны и воплощенные в реальность проектными и строительными организациями, позволяют сегодня обеспечивать полную технологическую и экологическую безопасность процесса уничтожения любых видов химического оружия.
Опыт создания и эксплуатации объекта в Горном наглядно продемонстрировал: системы обработки стоков и очистки вентиляционных выбросов, созданные на первом в стране опытном производстве по ликвидации боевых ОВ, позволяют полностью исключить попадание вредных веществ в окружающую среду. Высокая степень автоматизации многих жизненно важных систем объекта в максимальной степени исключает контакт персонала с отравляющими веществами. Система многоуровневого экологического мониторинга позволяет вести непрерывный контроль за состоянием окружающей природной среды не только на самом объекте, но и в населенных пунктах, входящих в зону защитных мероприятий.
Специальная служба, в состав которой входят стационарные лаборатории, посты, передвижные лаборатории, постоянно отслеживает состояние воздуха, воды и почвы. Объект в Горном функционировал три года, и никаких непредвиденных ситуаций здесь не возникало ни разу, что подтверждает: все принятые технологические решения доказали свое право на жизнь.
При проектировании объекта в Камбарке был учтен накопленный опыт, на основе которого появились новые и весьма перспективные решения. Научно-исследовательскими и проектными организациями страны была проведена колоссальная работа, а основная тяжесть легла на строительные организации, которые за неполных два года сумели решить гигантский объем задач. В связи с этим хотелось бы отметить роль спецстроя России во главе с генералом армии Николаем Аброськиным и роль Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, возглавляемого генерал-лейтенантом Валерием Капашиным.
Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что своевременный пуск объектов по уничтожению химоружия был бы невозможен без активной зарубежной помощи. Если говорить конкретно о Камбарке, то здесь просто неоценимую финансовую и техническую поддержку нам оказали Германия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Финляндия и ЕЭС.
Имеет смысл, наверное, подчеркнуть, что впервые строительство объекта УХО в России находилось под пристальным вниманием общественности, в том числе зарубежной. Мы учимся быть открытыми, конечно, с учетом тех ограничений, которые накладывает химическое оружие, подлежащее уничтожению. И впервые на пуск объекта УХО приехала столь представительная зарубежная делегация, собралось много отечественных и иностранных журналистов.
Теперь перед нами стоит задача полной ликвидации всех запасов люизита, находящихся в местных хранилищах. Хочу подчеркнуть, что работы будут вестись под самым строгим контролем со стороны международных наблюдателей, со стороны технического секретариата Организации по запрещению химического оружия.