Приведение в порядок обветшавшего жилья требует огромных средств, а в старых домах в большинстве живут не слишком состоятельные семьи, поэтому государство не должно "умывать руки" и будет нести финансовые затраты, чтобы привести жилой фонд в нормативное состояние.
Соответствующие поправки в жилищное законодательство готовят в министерстве регионального развития.
Об этом вчера сообщил глава минрегиона Владимир Яковлев, выступая на Всероссийском форуме, посвященном развитию российского жилищно-коммунального комплекса. По оценкам Росстроя, чтобы привести старый жилой фонд в норму, требуется астрономическая сумма - 500 млрд. рублей, а возможно, заметил Яковлев, и больше. Ясно, что семьи с невысокими доходами, а таких в обветшавших домах большинство, не в состоянии заплатить все эти деньги из собственного кармана. "Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее ухудшение состояния жилья", - сделал вывод министр.
Собственно, так и происходит: по официальным статданным, пять лет назад в стране насчитывалось 50 млн. квадратных метров ветхого жилья, сейчас эта цифра уже почти удвоилась: 93 млн. Даже быстрый рост нового строительства, по мнению Яковлева, эту проблему не решит: квартиры в новостройках покупают состоятельные люди, в старых домах остаются бедные. Но когда дом ветшает настолько, что его относят к разряду аварийного, обязанность расселения ложится на муниципалитет, что опять же очень недешево.
Выход, по словам Яковлева, в том, чтобы в процессе передачи жилья в собственность граждан доводить общедомовое имущество - чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, кровлю, фасады и прочее - до нормативного состояния. То есть проводить капремонт. Соответствующие поправки в жилищный закон министерство уже готовит. Правда, каким образом бюджетные деньги и в каком объеме придут на помощь жителям, министр уточнять не стал, заметив лишь, что расходы должны нести не только муниципальные и региональные бюджеты, но и Федерация.
Что касается непосредственно темы форума - ближайших задач, стоящих перед коммунальным комплексом страны, о них рассказал глава Росстроя Сергей Круглик. Приход частных компаний в самый проблемный сектор российской экономики состоялся, и это, по мнению руководителя Росстроя, уже дает первые положительные примеры. Как правило, население боится прихода частников - главным образом, из-за угрозы роста тарифов. Но в тех городах, где бизнес и власть нашли общий язык, этого не произошло.
В качестве примера прозвучал опыт Ангарска, где три года назад новый мэр (пришедший во власть, кстати, из бизнеса) начал с изменения формы управления городским хозяйством, допустив к обслуживанию жилья частные компании. Только за счет повышения эффективности работы комплекса (тот же объем работы меньшей численностью за нормальную зарплату) город удалось привести в порядок, не повышая тарифов на техническое содержание жилья.
В Ростове частная компания, взявшаяся наладить работу городского водоканала, за несколько лет отремонтировала все сети. В Петрозаводске, еще несколько лет назад попавшем в список "замороженных" в суровые холода, нынешний, аномальный по температурам сезон прошел спокойно: это опять же результат нормального сотрудничества городской власти и частной управляющей компании.
Впрочем, по словам руководителя Росстроя, ни в одном государстве, переводящем коммунальную отрасль на коммерческие рельсы (реформы, аналогичные российской, проведены практически во всех бывших соцстранах и союзных республиках), без господдержки не обошлись. Поэтому одна из ключевых подпрограмм в национальном проекте по доступному жилью - это как раз программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в том числе обеспечение инфраструктурой новых участков под застройку.