15.03.2006 03:30
    Поделиться

    МЭРТ готовится помочь концессионерам

    "Самой большой проблемой" закона о концессионных соглашениях в ведомстве Германа Грефа считают налоги. Напомним, что на закон, принятый летом прошлого года, возлагались большие надежды - именно он, по замыслу разработчиков, должен был стать мотором государственно-частного партнерства, объединяющего финансовые возможности бизнеса и власти, например, в ЖКХ и дорожном строительстве. Но ожидания пока не оправдались. По мнению Ганеевой, "экономику объектов, поступающих в распоряжение концессионеров, "рушит" НДС в размере 18 процентов". Для решения вопроса минэкономразвития предлагает ежегодно возмещать концессионерам затраты, понесенные при уплате НДС в сфере капитального строительства. Готово минэкономразвития и к тому, чтобы убрать из действующего варианта закона "последнюю ложку дегтя" - положение, обязывающее создавать типовые концессионные соглашения. Такие соглашения, признала Ганеева, очень сложные по своей природе, их "нельзя сделать типовыми", а значит, пора ликвидировать эти "барьеры на пустом месте".

    Напомнила директор департамента и о том, что 20 марта начинается прием заявок от предпринимателей, претендующих на получение финансирования из государственного инвестиционного фонда, созданного в рамках бюджета-2006. Все заявки будут рассматриваться на конкурсной основе в течение двух месяцев. А уже в середине июня правительственная комиссия под председательством Германа Грефа огласит результаты. Правда, "реально" 70 миллиардов рублей Инвестфонда, предположила Ганеева, "в этом году израсходованы, наверное, не будут" - для их эффективного использования опять же нужны изменения в законодательстве.

    Однако либеральная позиция минэкономразвития, похоже, уже не вызывает энтузиазма у бизнеса. Предпринимательское сообщество мало верит в добрые намерения власти. Оно обеспокоено "разницей между декларируемыми целями и механизмом их реализации", пояснил Сергей Беляков, заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике, и "можно говорить о тотальном недоверии к власти". В качестве примера Беляков вспомнил предложенный правительством проект закона об изменениях в первую часть Налогового кодекса, в котором идет речь о налоговом администрировании. По идее, проект разрабатывался для реализации пожелания президента прекратить "налоговый терроризм". Но получился таким, что, по словам Белякова, "вызвал шок" у предпринимателей. В нем власть попыталась заложить понятия "добросовестный" и "недобросовестный" налогоплательщик, но при этом не расшифровала эти термины. Кроме того, был расширен перечень документов, требуемых для камеральной (невыездной) проверки, а сроки выездной четко не ограничили. О качестве документа, заметил представитель бизнеса, можно судить уже по количеству поправок, внесенных депутатами, - их набралось более 700.

    Бизнес, подчеркнули предприниматели, не просит снижения налогов, он хочет лишь стабильности и честных "правил игры". "Не мы, - напомнил Беляков, - выступили с идеей снижения НДС". Реального воплощения она до сих пор не получило, а уже зреет очередной проект - о замене НДС налогом с продаж. Переменчивость планов порождает у бизнес-сообщества неуверенность в завтрашнем дне, отечественный капитал уходит из страны. А его место занимают иностранцы. Благо, как подметил Беляков, зарубежные компании могут себе позволить говорить с российскими налоговыми органами в ультимативной форме и требовать строгого соблюдения законов. "Для них наша налоговая система - рай на земле. Но может возникнуть ситуация, когда значительное присутствие иностранного капитала создаст угрозу суверенитету страны", - предостерег Беляков.

    Поделиться