Новости

15.03.2006 00:15
Рубрика: Общество

Земное притяжение

Древний Ростов каждый вечер ждет новостей с космической орбиты

Мама и сын неразлучны, несмотря ни на какие расстояния. Фото: Виктор Орлов.Их полугодовая космическая командировка должна бы завершиться 1 апреля, но, как поведал землякам Валерий Иванович, по техническим причинам она продлится дольше запланированного срока. Возвращение экипажа на Землю переносится на 9 апреля.

Каждый вечер в древнем Ростове 77-летняя мама космонавта Лидия Николаевна Токарева усаживается перед стареньким телевизором и ждет, что в новостях скажут что-нибудь о ее сыне.

Вопреки расхожим представлениям о сказочной жизни небожителей мама 388-го космонавта мира живет в обыкновенной двухкомнатной «хрущевке». В квартире никакого богатства: стол, диван, телевизор, на стенах фотографии сына; телефон и тот поставили только в 1999 году, когда о первом полете Валерия Токарева в космос заговорил весь мир. Выйдя на заслуженный отдых, Лидия Николаевна еще двенадцать лет отработала продавцом в продовольственном магазине. И сегодня, если бы не помощь сына, пришлось бы ей довольствоваться пенсией в 2700 рублей.

За работой Валерия Токарева следит вся Ярославская область – после полета в космос Валентины Терешковой, нашей знаменитой «Чайки», Валерий Токарев стал вторым космонавтом, тесно связанным с ярославской землей. Родился он 29 октября 1952 года в городе Капустин Яр, где проходил службу его отец. Потом и сам вдоволь намотался с семьей по военным городкам. А вот своей малой родиной Валерий Иванович считает город юности – Ростов Великий. Здесь он закончил десятилетку, здесь встретил свою будущую супругу Ирину Гаврилову, здесь, в городском отделе ЗАГС они расписались, наконец, здесь живут его мама и теща.

Теперь Валерий Токарев в Ростове самый желанный гость. Еще бы! Не всякий город может похвастаться тем, что к нему обращаются прямо из космоса! Во время космической командировки Валерий Иванович не раз выходил на связь с жителями древнего города, поздравлял мужчин с Днем защитника Отечества, а женщин – с Международным женским днем.

Еще отправляясь в свой первый космический полет на американском шаттле «Дискавери», Валерий Токарев взял с собой этюд, написанный ростовским художником Евгением Леоновым. А накануне второго полета Героя Российской Федерации, Почетного гражданина Ростова Великого Валерия Ивановича Токарева из Звездного городка на космодром Байконур вместе с Валентиной Терешковой, супругой и детьми провожали земляки. Сейчас в городе юности уже собираются экспонаты для создания музея авиации и космонавтики.

Мама космонавта родилась в деревне Басовки Борисоглебского района. В 1935 году ее родители переехали в Ростов. Отец погиб на войне. После окончания Ленинградского рыбопромышленного техникума Лидия Николаевна работала в Астраханской области, где и  познакомилась со своим будущим мужем. Когда же началось хрущевское сокращение армии, под которое угодил капитан Иван Павлович Токарев, они вернулись к матери Лидии Николаевны.

В детстве Валерий всегда хотел стать летчиком. Они жили в деревне Осенево Гаврилов-Ямского района. Иван Павлович работал председателем колхоза имени Калинина. Лидия Николаевна заведовала библиотекой. «Буду летчиком!» – не раз говорил Валерка, лежа на деревенской печке. «Будешь-будешь. Сейчас и полетишь... С печки головой вниз», – смеялась Лидия Николаевна. Но после военного училища Валерий с отличием окончил Центр подготовки летчиков-испытателей, успешно прошел медкомиссию по отбору  кандидатов в космонавты, и из всех, кто готовился к полету по программе «Буран», лишь ему одному удалось добиться перевода в отряд Центра подготовки космонавтов ВВС. 

Во время нынешнего полета экипаж дважды выходил за пределы станции, пробыв в открытом космосе в общей сложности около одиннадцати часов. Температура за бортом МКС, по словам космонавта, на теневой стороне доходит до минус 100 градусов по Цельсию, а на солнечной – до плюс 110. На самой станции температура колеблется от 25 до 30 градусов выше нуля. 29 октября Валерий Иванович впервые встретил вне Земли свой 53-й день рождения.

В Звездном городке возвращения Валерия Токарева с нетерпением ждут жена Ирина, дочь Ольга, сын Иван, внук Евгений. А в древнем Ростове – мама Лидия Николаевна. Она понимает, что нынешний полет сына намного труднее предыдущего. Шесть месяцев вдали от Земли – даже подумать страшно! Первый полет проходил всего девять суток!

Она подходит к окну, из которого на нее смотрит огромное звездное небо. И в это мгновение у нее нет других желаний, кроме одного – дождаться возвращения сына из космоса. Ее Валерки, который мечтал летать, стал космонавтом и сейчас кружит на МКС над нашей планетой.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль