Новости

15.03.2006 02:25
Рубрика: Общество

Возвращение неандертальца

Его кровь все-таки течет в наших жилах

Считавшуюся общепризнанной теорию эволюции и расселения человечества взорвал известный антрополог и генетик Алан Темплтон. Он доказывает, что древнее евразийское население не было вытеснено пришедшими 150 тысяч лет назад из Африки homo sapiens, а смешалось с ними.

 

Споры вокруг неандертальца то стихают, то разгораются с новой силой. Еще недавно казалось, что его судьба окончательно решена. Этого древнего человека исключила из состава наших предков митохондриальная ДНК (мтДНК) - всего лишь маленький участок из огромного генома.

А ведь митохондрия - ее еще называют электростанцией клетки - даже не находится в ее ядре. И вот ей ученые доверили всемирную судьбу человечества. Почему? Дело в том, что из всех генов древних людей лучше всего сохранятся именно ДНК митохондрий. Благодаря им генетики и заглядывают в далекое прошлое. А за счет того, что они наследуются только от матери, удается проследить более короткие родственные линии. Например, с их помощью ученые довольно быстро отыскали "митохондриальную" Еву, а также построили эволюционное древо, найдя нашу прародину. Это Африка, около 150 тысяч лет назад.

Точно так же решалась и судьба неандертальцев. Их мтДНК оказалась очень отличной от нашей. Отсюда генетиками был сделан обескураживающий вывод: в современных людях нет ни капли крови неандертальца. Словом, он навсегда был вычеркнут из истории человечества.

Алан Темплтон считает, что это ошибка. Он доказал, что по одному участку генома нельзя делать выводы об эволюции человечества. Необходим анализ многих участков генома. Ученый изучал сразу 25 участков человеческого генома. Оказалось, что общая картина совпадает с той, которая реконструируется по данным археологии.

Три участка ДНК сохранили следы древнейшей волны выхода из Африки около 1,9 млн. лет назад. Это означает, что в наших жилах течет кровь древних архантропов! Семь участков свидетельствуют о втором исходе из Африки около 650 тыс. лет назад. Наконец, еще пять участков ДНК подтверждают третий исход из Африки около 150 тыс. лет назад.

Данные Темплтона показывают, что обмен генами между евразийскими и африканскими популяциями наших предков никогда не прекращался. То есть древнее человечество было вовсе не совокупностью изолированных рас, подвидов, видов, а представляло собой единую общность на протяжении двух последних миллионов лет!

А что же неандертальцы? По мнению Темплтона, существенное отличие в ДНК митохондрий вовсе не доказывает, что наши предки не скрещивались с неандертальцами. К примеру, женщины-сапиенсы могли рожать детей от неандертальских мужчин. В этом случае мтДНК вообще не могут служить доказательствами. Подобные примеры, когда гены одного народа передавались другому только через мужчин, известны из более поздней истории человечества.

Общество Наука