15.03.2006 04:00
    Поделиться

    Министры дадут ответ, почему инфляция не поддается управлению

    Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся

     

    На прошлом заседании правительства премьер грозно предупредил, что, если прогноз по инфляции не будет выполнен, он поставит вопрос о профессиональной непригодности руководителей профильных министерств.

    Сегодня на ковер не только к Фрадкову, но и практически ко всей стране выйдут главные ответственные за рост цен - выздоравливающий министр финансов Алексей Кудрин, срочно вернувшийся из Канн министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Им и придется объяснить, почему правительство до сих пор не может сдержать инфляцию в определенных бюджетом рамках. Уже не первый год этот показатель экономического здоровья, несмотря на обещания финансистов, экономистов, правительственных чиновников, выбивается из запланированного коридора. И обещания лишь остаются обещаниями.

    Не прошло и трех месяцев с начала этого года, а главное финансовое ведомство уже признало, что в этом году удержать показатель роста цен в рамках, заложенных в бюджете (8%), просто невозможно.

    Новые предложения Минфина мало чем отличаются от уже существующих антиинфляционных мер

    За первые шесть дней марта инфляция составила 0,2% и с начала года достигла 4,3%. По оценке министерства финансов, "при инерционном тренде развития ситуации в экономике" уровень инфляции по итогам 2006 года составит около 10%. Но действенных рецептов для снижения роста цен ни у финансистов, ни у экономистов, судя по всему, нет. После того как кабинет министров рассмотрел и утвердил инвестпрограммы естественных монополий и предельный уровень тарифов, ведомство Кудрина предлагает правительству проводить более жесткую политику в вопросе снижения издержек естественных монополий. А также реализовать меры по снижению темпов роста тарифов ЖКХ и проводить "консервативную бюджетную политику". В преддверии рассмотрения финансового плана на 2007 - 2009 годы не забывают финансисты напоминать и о том, что не стоит увеличивать цену отсечения для формирования Стабилизационного фонда выше 27 долларов за баррель. А "средства Стабфонда сверх базового объема направлять исключительно на замещение источников внешнего финансирования дефицита бюджета или досрочное погашение внешнего долга". Кроме того, по мнению ведомства Кудрина, надо увеличить и верхний предел зачисления в "кубышку" допдоходов от высоких цен на нефть и газ. И помнить об "обеспечении жесткого контроля за приростом денежной массы и достижением целевых ориентиров по базовой инфляции". Как и в течение нескольких лет, минфин готово предложить в качестве антиинфляционных мер ограничение темпов прироста зарплаты в монополиях, государственных нефтяных компаниях и других компаниях со значительной долей государства. Но и это уже происходило с бюджетниками. И, по признанию экономистов, сокращение темпов роста доходов населения - самый плохой путь борьбы с инфляцией, ведущий к снижению темпов экономического роста.

    Впрочем, новые предложения минфина мало чем отличаются от уже существующих антиинфляционных мер. Ведомство Кудрина акцентировало внимание на том, что прирост непроцентных расходов должен быть меньше темпов экономического роста, чтобы не разгонять монетарную инфляцию.

    Со своей стороны, минэкономразвития предлагает правительству сосредоточиться на мерах таможенно-тарифной политики, развитии конкуренции и стимулировании производства отечественных товаров. Как заметил правительственный источник "РГ", "ведомство считает, что фактор ускорения экономического роста позволит снизить инфляцию". В частности, в борьбе с ростом цен помогут благоприятные условия для развития бизнеса и инфраструктуры страны. В качестве еще одной антиинфляционной меры экономисты предлагают рассмотреть временную отмену импортных пошлин на сахар. Но эксперты считают, что изменение действующего сахарного режима - это "самое вредное, что может быть сделано для долгосрочных интересов сахарной отрасли и потребительского рынка". "Еще полгода назад, в разгар свеклосахарной кампании, это прошло бы без ущерба для отрасли, но сейчас отмена пошлины может привести к непоправимым последствиям", - уверены аналитики рынка. Впрочем, по оценкам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, в ближайшие недели снижение цен на сахар, стартовавшее в начале марта, продолжится. "Цены на сахар продолжат падать, причем ускоренными темпами - на региональном уровне, поскольку именно в регионах они выросли больше", - уверены в ИКАР. Однако реакция потребительского рынка на этот процесс появится не сразу, поскольку, как правило, розничные цены растут быстро, а снижаются медленно.

    Поделиться