По "делу Пуманэ" начались прения в суде

Следователи долго не могли разобраться, за что милиционеры задержали бывшего офицера-подводника, кто и какими методами его допрашивал, кто при этом присутствовал. И только при судебном расследовании начала вырисовываться картина преступления. По этому уголовному делу, которое слушается в Пресненском суде Москвы, проходят три сотрудника милиции: офицер дежурной части 83-го отделения ГУВД столицы Иосиф Смерека, начальник отдела при ОВД Пресненского района Андрей Семигин и замначальника пятой оперативно-разыскной части УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко. Все они обвиняются по статьям УК РФ "превышение должностных полномочий" и "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Правда, на скамье подсудимых только Семигин и Смерека - майор убойного отдела Душенко находится в бегах и объявлен в розыск. Во время судебного разбирательства, которое длится больше года, было доказано, что Пуманэ был задержан в ночь с 17 на 18 сентября 2004 года на автомашине "Жигули". В машине были обнаружены две мины МОН-50 у левой двери, а также 200-граммовая тротиловая шашка под сиденьем. Согласно данным ФСБ, все это было соединено системой проводов с антенной и пультом управления.

По собственным показаниям Пуманэ, которые были зачитаны на суде, его попросили перегнать ВАЗ-2105, а также ВАЗ-2107 к Бородинской панораме за плату в 1000 долларов. О взрывном устройстве он якобы ничего не знал. Когда его привезли в отделение милиции - тут же появились представители ГУВД и ФСБ. Пуманэ увели в подвальное помещение. Смерека выдал одному из офицеров, якобы Душенко, дубинку. Допрос длился практически до утра.

До сих пор неизвестно, был ли Пуманэ террористом и кто его убил

По мнению прокуратуры, никто из подсудимых и свидетелей обвинения не имел права проводить предварительное дознание. Сколько человек на самом деле участвовало в этом допросе, а точнее методическом избиении, не удалось установить даже на суде. Смерека на суде отказался от показаний, которые дал следователям. Он заявил, что сознательно оговорил себя, так как за признательные показания о том, что он незаконно выдал резиновую дубинку, его "обещали не арестовывать".

Когда утром Пуманэ осмотрел врач - в задержанном едва теплилась жизнь. И его срочно отправили в институт Склифосовского, где бывший подводник тихо скончался. "Пособника террористов" допрашивали так, что бывшая жена не могла потом опознать его тело. Для опознания понадобилось около двух месяцев. Для этого была проведена молекулярно-генетическая экспертиза и идентификация по стоматологической карте.

Бывшая жена и близкие друзья Александра Пуманэ утверждают, что видели у него удостоверение и специальный жетон сотрудника Интерпола. По словам друга Пуманэ, в последнее время тот часто ездил в командировки, в частности, в Москву и Минск. По его предположению, Пуманэ мог сотрудничать с Интерполом в противодействии распространению наркотиков в России. Однако среди вещей покойного таких документов обнаружено не было.

Представители московского бюро Интерпола на запрос сообщили, что сотрудник с фамилией Пуманэ у них не числится.

Оперативники проверили все знакомства покойного и не обнаружили никаких связей между ним и криминальными структурами или чеченскими боевиками. Не найдены и хозяева задержанных автомашин.