Однако это решение не означает, что мероприятия будут запрещены - власти лишь дистанцировались от них. Глава ультраправой организации "Национала спека савиениба" Викторс Бирзе дал понять: запрет властей шествие не остановит.
"Мы соберемся у Музея оккупации и пойдем возлагать цветы к памятнику Свободы. Нас будет около 80 человек. Среди нас будет много ветеранов-легионеров, входящих в нашу организацию", - утверждал Бирзе.
Однако, по некоторым сведениям, дорогу бывшим эсcесовцам перекроют латвийские антифашисты. Чем завершится это противостояние, во многом зависит от действий полиции.
Запретив марш легионеров, городской парламент пошел навстречу президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, заявившей в воскресенье, что она выступает против проведения каких-либо мероприятий 15-16 марта. По мнению главы государства, для желающих почтить память тех, кто боролся за свободу Латвии, в календаре существует специальный день - 11 ноября.
"11 ноября - день, когда память латвийских воинов чтят с самого основания Латвийской Республики. Нам не нужны какие-то другие даты", - убеждена Вике-Фрейберга. С точки зрения президента, используя события 16 марта, Латвию стремятся опозорить и представить как страну сторонников нацизма.
В этом году накал страстей вокруг шествий эсэсовцев особенно велик. Во-первых, в октябре в Латвии пройдут парламентские выборы, и латвийские националисты стремятся привлечь к себе больше внимания.
Во-вторых, не забыты прошлогодние события 16 марта. Тогда колонну национал-радикалов на подступах к памятнику Свободы встретили активисты организации "Родина - русский национальный союз", скандировавшие "Фашизм не пройдет!" Они были одеты в тюремные робы с желтыми звездами Давида. Между оппонентами завязалась потасовка. Об этих событиях по заказу российского телеканала ТВЦ был сделан фильм "Нацизм по-прибалтийски", который уже вызвал протесты со стороны Риги.
В-третьих, эсэсовские марши в центре латвийской столицы осудили как в России, так и на Западе. А месяц назад латвийский МИД официально признал, что местные радикалы своими действиями могут дискредитировать государство на международной арене.