15.03.2006 02:20
    Поделиться

    Ученые спорят, где начинается Сибирь

    Попытка такого издания уже предпринималась в 20-30-е годы прошлого века. Ученым секретарем четырехтомной "Сибирской советской энциклопедии" был известный краевед, первый директор Сибирской краевой библиотеки Пантелеймон Казаринов. Однако судьба и самой книги о Сибири, и ее создателей оказалась печальной. В свет вышло только три тома, четвертый был отпечатан в 1936 году всего в тридцати экземплярах. А в 1937 году редакторский коллектив распустили, ученого секретаря отправили на Соловки и вскоре он был приговорен к расстрелу.

    По словам создателей нынешнего трехтомника, искушение переиздать "репрессированную энциклопедию" было очень велико. Все-таки важный документ для истории. Но было решено создавать новую энциклопедию. Ведь за прошедшие годы жизнь Сибири значительно изменилась. Кроме того, прежнее издание грешило излишней политизированностью.

    Исторические периоды, на которых "споткнулись" авторы первой энциклопедии - речь идет о 20-30-х годах прошлого века, - у современных историков особых сложностей не вызывает. Более всего споров и дискуссий, по словам научного редактора проекта, директора Института истории СО РАН, доктора исторических наук Владимира Ламина, было вокруг "детского вопроса": что считать Сибирью?

    А повод для споров есть. Ведь до середины XYIII века Сибирь начиналась с Пермского края, то есть практически с Волги. Позднее Сибирью стали называть территории за Уралом, включая Иркутскую губернию, Аляску и Алеутские острова. В начале XX века были разделены понятия "Сибирь" и "Дальний Восток". Теперь от Сибири к Уралу отошла Тюменская область, испокон веков считавшаяся сибирской землей. В общем, за административными нововведениями, как говорит Владимир Ламин, ученым иногда просто не успеть. Остается надеяться, что до 2007 года, когда энциклопедия выйдет в свет, никаких новых территориальных делений не произойдет.

    Татьяна Коньякова

    НОВОСИБИРСК

    Поделиться