15.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Глава Ульяновской области готов подать заявление президенту

    Глава Ульяновской области готов подать заявление президенту РФ

    - Могу откровенно сказать, что я поставил перед президентом такой вопрос после основного доклада и ознакомления с данными социологии, - сказал Морозов. - Не секрет, что оценки ситуации в Ульяновской области неоднозначные. Продолжается затяжной кризис, принимаемые меры еще не привели к оздоровлению ситуации. Поэтому я и попросил президента о продлении моих полномочий в соответствии с федеральным законодательством.

    До вчерашнего дня о поданном заявлении молчали и в Кремле, и в Ульяновске, возможно, желая проверить, как проявит себя глава области. По всей видимости, решимости для того, чтобы поставить перед президентом рискованный вопрос, Морозову добавило недавнее письмо премьер-министра Михаила Фрадкова о том, что Ульяновская область вычеркивается из списка депрессивных регионов и снимается с особого контроля со стороны правительства. По словам губернатора, президент был несколько удивлен вопросом о доверии - губернатор отработал на своем посту меньше полутора лет.

    Сколько может продлиться процедура назначения, неизвестно. Тем более что письменного заявления от Морозова в Кремль пока не поступило. Но если кандидатура Морозова все же будет представлена для утверждения Законодательному собранию области, то особых препятствий она, скорее всего, не встретит. Фракция "Единой России", поддержавшая Морозова еще на выборах, имеет в парламенте 56 процентов голосов, то есть большинство. Вполне вероятно, что за губернатора выскажутся и коммунисты: даже на последних митингах свой гнев из-за повышения тарифов они обрушивали только на мэра Ульяновска (областная власть, несмотря на ее явную "причастность к делу", почему-то оставалась вне критики). Граждане тоже, по мнению профессора политологии Ульяновского госуниверситета Нины Дергуновой, воспринимают нынешнего губернатора вполне спокойно - его рейтинг выше, чем у областного правительства и депутатов ЗСО.