20idei_media20
    15.03.2006 01:00

    Александр Волков: Камбарка станет самым благоустроенным центром Удмуртии

    Ликвидация опасных запасов позволила повысить качество жизни старинного городка на Каме

    И дело не только в том, что наконец-то начинается планомерная ликвидация боевых отравляющих веществ, которые более полувека несли потенциальную угрозу местному населению. Благодаря строительству объекта УХО перед Камбаркой открылась перспектива стать самым благоустроенным районным центром Удмуртии.

    По сути, этот городок, имеющий 240-летнюю историю, может служить примером того, что даст осуществление приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства. Основные направления развития города полностью соответствуют целям проектов, а реализация их стала возможна потому, что на социальные нужды была выделена десятая часть средств, предусмотренных на финансирование всего процесса уничтожения люизита в районе Камбарки, а это почти миллиард рублей.

    Благодаря бесперебойному финансированию и умелой организации к настоящему времени выполнена значительная часть работ в сфере социального строительства. Сдана газовая магистраль протяженностью около сорока километров, что позволило к концу 2005 года газифицировать почти 60 процентов всех муниципальных объектов и начать работы по обеспечению газом частных домов. Активно ведется дорожное строительство. В ближайшем будущем хорошие дороги соединят Камбарку с городом Чайковский, а значит, и с Пермским краем. Поликлиническому консультативно-диагностическому центру и станции "Скорой медицинской помощи" могут позавидовать многие медицинские учреждения даже в столице нашей республики - Ижевске.

    Совершенно новый облик приобрела после реконструкции городская школа N 2. Введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений, отвечающих самым высоким требованиям времени.

    За последние годы в Камбарке построено 11 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Большие по масштабам работы ведутся по строительству объектов водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

    Благодаря строительству промышленного объекта по уничтожению химического оружия и своевременному вводу его в эксплуатацию появилось большое количество дополнительных рабочих мест, что благотворно сказалось и на повышении уровня жизни, и на общей социальной атмосфере района. Вне всякого сомнения, Камбарка сегодня имеет самые лучшие социальные условия в нашей республике. А в следующем году начнутся работы по строительству объекта УХО в Кизнере, и мы уверены, что они также будут способствовать как уменьшению угрозы, которую таит в себе химическое оружие, так и повышению качества жизни.