20idei_media20
    15.03.2006 01:00

    Россия и Германия построили завод в Камбарке за два года

    Российские и немецкие специалисты нашли оптимальные решения сложных вопросов

    Кажется, совсем недавно, в июне 2004 года, представители Германии и России приехали в Камбарку, чтобы заложить камень, ознаменовавший начало наших совместных работ. И вряд ли тогда, если смотреть со стороны, можно было предположить, что две нации смогут в столь короткий срок реализовать проектирование и строительство весьма сложного промышленного предприятия. Однако не прошло и двух лет, а на месте леса, который здесь стоял, мы увидели прекрасные производственные и административные корпуса, увидели самую современную технологию уничтожения химического оружия.

    И здесь лично мне видится не какое-то чудо, не совпадение ряда счастливых случайностей. Я вижу результат сконцентрированного и целенаправленного труда российских и немецких специалистов, которые сумели оптимальным образом реализовать опыт, накопленный при строительстве первого объекта УХО в Горном.

    Совместная работа не была усыпана розами и не всегда складывалась просто. Имели место и острые конфликты, и яростные споры. Однако в итоге всегда достигалась гармонизация, казалось бы, совершенно различных подходов к одной и той же проблеме. Мы научились учитывать не только наш самобытный опыт, но и особенности наших характеров, научились подстраиваться друг под друга. И здесь надо отметить работу переводчиков, которые помогли нам найти настоящий общий язык.

    От имени правительства ФРГ хотел бы сказать, что Германия и в дальнейшем будет поддерживать Россию в ее устремлениях по полной ликвидации химического оружия. На стадии разработки находятся наши предложения о сотрудничестве при строительстве нового объекта УХО в Леонидовке Пензенской области. Мы надеемся, что эти предложения будут приняты российской стороной и плодотворное сотрудничество продолжится. Я также хотел бы призвать всех международных партнеров России в деле уничтожения химоружия не ослаблять своих усилий. Работы еще, как говорится, непочатый край. И только с напряжением всех совместных сил мы сможем достичь главной цели - полного уничтожения в 2012 году всех запасов боевых отравляющих веществ, хранящихся на территории России.