Новости

16.03.2006 01:00
Рубрика: Власть

Дом Москвы - в Минске

Юрий Лужков обсудил с руководством белорусской столицы строительные перспективы

Этот вопрос руководители администраций Минска - Михаил Павлов и Москвы - Юрий Лужков обсуждали на исходе прошлого года. Ставку решили сделать на проекты в сфере строительства. На то были важные причины. Москва только у себя возвела за год около 5 миллионов квадратных метров жилья, активно выходит на строительный рынок регионов. Минску, в свою очередь, нужно в ближайшее время выйти на миллионный и выше рубеж в сооружении домов. И вот уже в ходе визита в белорусскую столицу, состоявшегося на этой неделе, московский мэр осматривал конкретные площадки, где могут быть сооружены без преувеличения знаковые объекты для белорусско-российского сотрудничества в целом.

В первую очередь речь идет о строительстве Дома Москвы. Там смогут разместиться не только представительство российской столицы, но и множество других организаций, так или иначе содействующих деловым, культурным, гуманитарным контактам. Белорусская столица предложила для столь серьезного объекта одно из своих наиболее престижных и живописных мест - возле проспекта Победителей, в излучине реки Свислочь.

Не менее значимым, но уже в сфере обслуживания населения может стать торгово-развлекательный центр, сооружать который, как предполагается, также возьмутся московские инвесторы. Четырех гектаров земли хватит, чтобы со временем создать крупнейший в стране комплекс с закрытыми помещениями площадью до 100 тысяч квадратных метров. Рядом перекресток таких важнейших магистралей, как Минская кольцевая автодорога и центральный в городе проспект, переходящий в шоссе на Москву, строительный гипермаркет, бизнес-центр, строится станция метро. Все это априори гарантирует проекту высокую окупаемость. Ну а сооружение на одном из проспектов Московского района белорусской столицы комплекса жилых зданий и вовсе может на десятилетия стать символом единения двух крупнейших городов Беларуси и России. Об этом, надо полагать, позаботятся и российские архитекторы, разрабатывающие сейчас проект новостройки.

Юрий Лужков, осмотрев места, где предполагается заложить фундаменты новостроек, остался удовлетворен. Сейчас идет оформление неизбежных в таких случаях формальностей, пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в Минском горисполкоме. Делается все возможное, чтобы работы начались еще в этом году. Но уже сейчас можно сказать, что сотрудничество Минска и Москвы приобретает новый масштаб. Только за последнее время в столице Беларуси побывало 6 российских делегаций, на переговорах с которыми обсуждались самые разные варианты развития деловых отношений.

В том числе и по строительству - уже в Москве - торговый дом "Минск". Практика показывает, что российская столица способна принять намного больше белорусских товаров, чем реализуется там сегодня. "Минский дом" мог бы стать крупнейшим центром по их оптовой и розничной продаже. Сейчас для него подыскивается соответствующий участок. Очевидно, это также будет предметом переговоров в ходе ответного визита в Москву руководителя минской городской администрации.

Власть Работа власти Внешняя политика Москва Мэр Москвы