Новости

16.03.2006 02:50
Рубрика: В мире

Глава Франции не поддержал молодежь

Обычно он придерживается правила: за рубежом не говорить о внутренней политике своей страны. На на этот раз глава государства не удержался.

Речь, естественно, шла о конфликте премьера Доминика де Вильпена с профсоюзами и студентами из-за нового закона "О первом найме". В соответствии с этим законодательным актом, работодатели получат право увольнять в течение двух лет впервые принятых на службу молодых людей моложе 26 лет без объяснения причин.

В поддержке главы государства де Вильпен нуждается сегодня как никогда. Принятый его правительством и одобренный правым большинством парламента закон "О первом найме" встретил ожесточенное противодействие молодежи, которая требует его отзыва. Демонстрации проходят по всей стране. В них принимают участие студенты 46, по другим данным 59 французских университетов. Свою жесткую позицию в отношении законопроекта высказали лидеры профсоюзов. Они настаивают на безусловном отзыве документа в качестве предварительного условия переговоров с правительством.

Оппозиционная социалистическая партия поддерживает бунтующую молодежь. В свою очередь, вокруг де Вильпена объединились правые. Поддержал главу правительства и возможный соперник де Вильпена в борьбе за президентский пост министр внутренних дел Николя Саркози.

Франция раскололась надвое, пишет газета "Фигаро". Теперь последнее слово остается за "мудрецами", как в стране называют членов конституционного совета. Но они не спешат с выводами. По регламенту у совета есть месяц для того, чтобы вынести суждение, насколько новый закон соответствует французской конституции.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона