Новости

16.03.2006 04:02
Рубрика: Власть

Депутаты против трибунала

Российских парламентариев глубоко взволновала история жизни и смерти этого человека. Думцы требовали объективного международного расследования, говорили о "врачах-убийцах", вспоминали о бомбардировках Югославии, требовали немедленно выслать из страны "все комиссии Евросоюза, инспектирующие российские тюрьмы и сизо" - раз в своих тюрьмах порядка у них нет. По случаю депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов обратился к собственной истории и сообщил коллегам, что десять лет назад в Москве была предпринята попытка разгона Государственной Думы, где тон задавали коммунисты. Ельцин вроде бы уже и соответствующий указ подписал. Но Думу спас тогдашний министр внутренних дел, а ныне депутат "Единой России" Анатолий Куликов. "Историческую справку" Митрофанов привел в том числе для того, чтобы обратить внимание депутатов, насколько Россия стала стабильным государством, которое может "позволить себе реально заниматься больше международными вопросами, чем внутренними".

История, связанная с личностью Милошевича, а это, по мнению председателя Комитета по международным делам Константина Косачева, история Югославии и балканских войн девяностых годов прошлого века - еще не написана. "Очевидно, - сказал Косачев, представляя депутатам проект заявления, - что югославская трагедия была крайне многосложной, что преступления в этой войне совершались со всех сторон. Очевидно, что преступники должны отвечать за содеянное. Но не менее очевидно, что нельзя назначать преступником только один народ и только отдельно взятых политических лидеров". Но Гаагским трибуналом "в соответствии с поставленной политической сверхзадачей" "преступники установлены раз и навсегда" и без суда - "они в Сербии, а НАТО, как жена Цезаря, вне подозрений".

Депутаты в своем заявлении подтвердили негативную оценку деятельности Гаагского трибунала, которую высказывали уже не раз. На Охотном Ряду считают, что, "подходы этого трибунала носят ярко выраженный политический, а не юридический характер".

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что до 80 процентов лиц, осужденных трибуналом либо находящихся под следствием, сербской национальности. И смерть Слободана Милошевича - далеко не первый случай, когда подсудимый не доживает до суда трибунала. "Такая трагическая цепь событий находится в явном диссонансе со звучащими в Европе призывами к безусловному соблюдению прав человека и отказу от двойных стандартов, в том числе при осуществлении правосудия", - заявляют депутаты Госдумы.

Совет Безопасности ООН уже давно одобрил стратегию сворачивания трибунала. Но "стратегия есть, а конкретных шагов по ее реализации нет и в помине - то ли доказательств не хватает, то ли работа в Гааге престижная", - заметил Косачев. Поэтому, сказал он, "мы твердо заявляем, что Международный трибунал в Гааге, так и не реализовав возложенной на него международным сообществом высокой миссии, должен скорее стать достоянием истории".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Смерть Слободана Милошевича