Новости

16.03.2006 03:10
Рубрика: Экономика

Бизнес уравняли в госзаказе

Вместо взяток чиновники получат аукционы

С учетом ассигнований из региональных и местных бюджетов объем госзаказа превысил полтора триллиона. В этом году эта цифра увеличится до двух триллионов. Деньги колоссальные. Так что поставки товаров для госнужд и оказание услуг были и остаются чрезвычайно заманчивыми как для бизнеса, который получает заказы, так и для чиновников, которые их распределяют. Недавний размах коррумпированности этой сферы поражает воображение. Благодаря существовавшей системе не менее 20 процентов средств оседало в карманах тех, кто имел отношение к системе госзаказа. При этом для чиновников, проводивших сделки с нарушениями, не было предусмотрено никакого наказания. Таков вывод руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергея Павленко: "Ничто так не разлагает должностных лиц, как возможность заключать неправильные контракты".

Теперь ситуация должна измениться. С нового года вступил в силу Федеральный закон N 94-ФЗ о госзакупках, который призван радикально поменять ситуацию - вывести на свет все операции по организации и проведению аукционов и тем самым поставить крест на коррупции в этой сфере, а также поколебать монополию федеральных ГУПов в осуществлении госпоставок.

Закон снимает практически все ограничения на участие в аукционах и конкурсах. Участниками размещения госзаказа могут быть как юридические, так и физические лица, как российские, так и зарубежные. Главное, чтобы претендент предложил лучшие условия выполнения заказа. Есть, правда, один нюанс в отношении иностранцев. Здесь будет действовать так называемое правило взаимности. Это означает: если страна, которой принадлежит потенциальный партнер, не вводит дискриминационных ограничений для российских товаров, то и мы не препятствуем продвижению товаров из этой страны на нашей территории.

Другой нюанс в декларации о равенстве всех участников размещения госзаказа - преференции для предприятий инвалидов, уголовно-исполнительной системы и малого предпринимательства, для которых установлена 15-процентная квота от цены или объема контракта.

Похоже, именно то, что теперь получить госзаказ может практически любое предприятие, сказалось на количестве участников форума-выставки, которое в этом году превзошло все ожидания. Один из авторов закона о госзакупках, председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум не удержался даже от "высокого штиля", сказав, что "с этим законом начинается новая эра". Вероятно, так оно и есть. Но вот только когда именно начнется эта новая эра, пока не очень ясно. Андрей Шаронов все же заметил, что хотя закон по многим позициям является документом прямого действия, тем не менее необходимо подготовить еще примерно 25 подзаконных актов. Пока же они не будут готовы, продолжают действовать старые. Насколько они расходятся с новым законом? На этот вопрос чиновники пока пожимают плечами.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Госзаказ