16.03.2006 03:58
    Поделиться

    Грузинский телеканал увольняет православных журналистов

    Звучит дико и неправдоподобно в условиях, когда подавляющее большинство населения Грузии - православные христиане.

    Однако то, что православную церковь гендиректор первого канала Тамара Кинцурашвили не жалует, подтвердили и представители Патриархии Грузии. По их словам, "руководство телевидения запретило приглашать на передачи духовных лиц". Причем в их адрес "звучат в эфире оскорбительные заявления".

    Как сообщили журналистам некоторые уволенные сотрудники первого канала, дело дошло до того, что в православной Грузии руководство телекомпании отказалось 6 января вести трансляцию рождественской литургии. Вопрос был решен только после вмешательства некоторых высоких должностных лиц. Эту информацию подтвердили и в Патриархии. Кроме того, в рабочем помещении сотрудникам запретили держать иконы.

    Сама Кинцурашвили эти обвинения категорически отрицает. По ее словам, "все это ложь и инсинуации" уволенных людей, которые теперь пытаются спекулировать на религиозной теме. Что же касается Патриархии, то "она введена в заблуждение неправильно переданной информацией". Кинцурашвили, которая, как правило, не утруждает себя разъяснениями и комментариями, в среду встречалась с Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Говорят, аудиенция длилась 15 минут, но чем она закончилась, неизвестно. Гендиректор общественного телевидения сообщила поджидавшим ее журналистам: "Надеюсь, в Патриархии мне поверили".

    Между тем недовольство деятельностью Кинцурашвили выразили и некоторые депутаты парламента Грузии. По их мнению, первый канал не справляется с функциями общественного телевидения, и за какие заслуги Кинцурашвили получает зарплату, более чем в три раза превышающую президентскую, не вполне ясно. Впрочем, конкретные претензии к ней депутаты не предъявляли.

    Как сообщил "РГ" источник в парламенте, по всей вероятности, законодатели все же рассмотрят вопрос о соответствии Кинцурашвили занимаемой должности. Что же касается увольнений за религиозные убеждения, то в парламенте подобную практику называют нарушением одной из конституционных свобод - свободы вероисповедания. Но при этом требуют от пострадавших конкретных доказательств.

    Поделиться