Новости

16.03.2006 02:55
Рубрика: В мире

Палестинцы сплотились вокруг ХАМАСа

Именно Саадат спланировал и организовал покушение на израильского министра туризма Рехаваама Зеэви, убитого палестинцами 17 октября 2001 года в одной из иерусалимских гостиниц.

Ряд газет обвинили Саадата в том, что, пообещав сражаться до последнего, он тем не менее не совершил "тишхад", то есть не пал смертью храбрых. А предпочел выйти к израильским солдатам с поднятыми вверх руками. Однако некоторые палестинские обозреватели называют Саадата и его подельников героями. Они убеждены: Саадат поступил правильно, "отказавшись бессмысленно погибнуть под руинами стен тюрьмы".

Итак, тюрьма пала, убийцы израильского министра арестованы. Что дальше? Пока намерения израильской стороны неясны. Уголовных преступников, которые составляли большинство в Иерихонской тюрьме, после формальных допросов вероятнее всего вновь передадут палестинцам. Досиживать свои сроки они будут на нарах в других тюрьмах, поскольку для восстановления Иерихонской тюрьмы палестинской администрации понадобится много времени.

Сложнее всего дело обстоит с Саадатом. Даниэль Макхофер, британский адвокат лидера НФОП, утверждает, что его клиента "незаконно содержали в тюрьме четыре года". Некоторые юристы даже выражают сомнения, что в ближайшее время в принципе возможно проведение судебного процесса над убийцами израильского министра.

Но есть еще один немаловажный факт, придающий особую значимость аресту Саадата израильтянами. Он был избран депутатом палестинского Законодательного собрания и Исмаил Хания, премьер-министр формируемого ХАМАСом правительства прочил ему министерский портфель.

Президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса известия о событиях в Иерихоне застало в Вене, где он вел переговоры с представителями Евросоюза о финансовой помощи палестинцам. Аббас в резкой форме осудил рейд израильской армии в Иерихон и немедленно вернулся в автономию.

Реакция ХАМАСа на израильские действия в Иерихоне оказалась существенно мягче, чем первоначально ожидалась. Представители движения заявили, что не намерены отвечать израильтянам терактами, но "поймут" действия боевиков НФОП, которые могут предпринять против Тель-Авива адекватные акции.

В тактическом плане израильская атака на тюрьму в Иерихоне сблизила позиции еще вчера непримиримых Аббаса, возглавляющего ФАТХ (Движение национального освобождения Палестины), и ХАМАСа. Более того, на стороне палестинских властей оказались ряд левых израильских группировок, посчитавших действия израильской армии вероломными. В защиту Саадата и его подельников выступили все арабские страны, в том числе Египет и Иордания, которые в последние годы никогда не поддерживали организации, замешанные в террористической деятельности.

Готовится осудить Израиль на своем закрытом заседании и Совет Безопасности ООН. Инициатором обсуждения вопроса о штурме тюрьмы в Иерихоне выступил Катар, временный член Совбеза. В проекте резолюции, предложенной Катаром, содержится требование к Израилю вернуть захваченных в Иерихоне заключенных в автономию, а "саму ситуацию в исходное состояние, какой она была до израильского вторжения". Однако проект Катара уже был отвергнут на начальном этапе Соединенными Штатами и другими членами Совбеза.

Захар Гельман

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЕЛЬ-АВИВ

Кстати

Несколько лидеров ФАТХа, сообщает агентство "Курсор", обратились к президенту Палестинской автономии Аббасу с требованием официально объявить об упразднении автономии. По их мнению, события в Иерихоне показали, что у нынешнего руководства нет никакой возможности вести палестинские дела и что ему стоит переложить всю ответственность за решение палестинских проблем на мировое сообщество.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт