"Книги России" - это ярмарка без феерии, без особых открытий, но тем не менее она очень важна. Весной книгоиздатели проводят подготовку к главному, осеннему сезону.
Выставку-ярмарку "Книги России" открывал самый читающий россиянин России, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский. Он напомнил собравшимся журналистам, что вначале было Слово, и Слово это было начертано на скале пещерным человеком, и вот до сих пор это Слово ученые не могут разгадать. Затем Владимир Вольфович посоветовал всем беречь книгу, единственный верный источник об исторической современности.
Затем взял слово руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он сказал, что в этом году Россия должна перешагнуть 100 000 рубеж по наименованиям новых книг и встать в тройку лидеров по мировому книгоизданию.
В то же время Михаил Сеславинский отметил, что во втором полугодии 2005 года тираж книг не увеличился по сравнению с прошлым полугодием. Спасти положение, считает он, должна государственная программа будущего года, которой будет объявлен Годом чтения.
Первые впечатления от выставки-ярмарки "Книги России" были утешительные, но не вдохновляющие. Конечно, бросалось в глаза отсутствие мощного представительства региональных издательств, которые, по определению, должны были править бал на этом мероприятии.
Среди региональных лидеров стоит назвать Екатеринбургское издательство "У-Фактория", которое является реальным конкурентом столичных издательств.
Поразила изданная ими книга "Хроника мировой оперы. 1600-2000", как, впрочем, и впечатлила ее цена - 1700 рублей.
Зато весьма дешево по нынешним понятиям стоит прекрасная серия "У-Фактории" "Мифологическая библиотека". Книги о греческой, японской, китайской, индийской и других мифологиях на ярмарке можно приобрести всего за 150 рублей.
Из других региональных издательств запомнились Пермский издательский комплекс "Звезда", работающий в универсальном плане и печатающий, как поведал нам его представитель, свои довольно изящные книги в Китае (это дешевле). Вообще Урал явно лидирует на книжной ярмарке.
Но, конечно, центральные экспозиции принадлежат московским и питерским издательствам. Хороших книг много. Стоят они действительно гораздо дешевле, чем в книжных магазинах, так что книжникам путь на ярмарку не только открыт, но и желанен. Проблема в другом. Почти нет книжных новинок. Этим "Книги России", увы, разительно отличаются от Московской осенней ярмарки, к которой книгоиздатели традиционно готовят самые-самые книжные "хиты". На ярмарке "Книги России" "хиты" есть, но, увы, не новые. На стенде одного из крупнейших российских издательств "РОСМЭН" вы увидите уже известные книги Юрия Полякова и Оксаны Робски, зато в неограниченном количестве. Не порадует новинками и "Вагриус", но на его стенд заглянуть стоит: здесь и их замечательная серия мемуаров "Мой ХХ век", и самая-самая молодая проза: Дмитрий Новиков, Наталия Сова и лауреат премии Букера прошлого года Денис Гуцко.
Хочется особо отметить работу издательств "Эллис Лак", специализирующего на русской поэзии, и "Гаятри", которые выпускают книги не только изящные, но и умные, например: Марина Москвина. "Дорога на Аннапурну" (художник Леонид Тишков) - о поездке замечательного писателя и не менее замечательного художника в Непал.
Начало выставки-ярмарки мы обсудили с главным редактором журнала "Иностранная литература" Алексеем Михеевым.
Российская газета | Есть ли смысл в специально "национальных" книжных ярмарках?
Алексей Михеев | Смысл есть. Хотя, конечно, издатели приберегают новинки для осеннего сезона.
РГ | А вам не кажется, что "Книги России" - это такой обедненный вариант Московской международной ярмарки?
Алексей Михеев | Ну, в какой-то степени - да. Но у Московской ярмарки гораздо больший опыт, она существует с советских времен. А "Книги России" - это новый проект. Многое не получается, но, может быть, потом получится. В любом случае это нужное мероприятие.