Новости

16.03.2006 04:03
Рубрика: В мире

Милошевича похоронят в Сербии

Фото: www.vesti.ruТело Милошевича, переданное во вторник его сыну Марко, вчера регулярным рейсом авиакомпании JAT из Амстердама было доставлено в сербскую столицу. Вдова бывшего главы государства Мира Маркович скрепя сердце согласилась на этот шаг. Однако сама она по соображениям личной безопасности в Белград не поедет. Хотя накануне окружной суд временно отменил санкцию на арест супруги Милошевича, многочисленные жесткие условия, которыми было обставлено это разрешение, фактически свели на нет саму суть "показательного акта милосердия". Власти республики так и не дали достаточных гарантий того, что сразу после похорон Мира Маркович останется на свободе. Вспоминая о том, как в обход всех действующих законов и договоренностей проводились арест и экстрадиция самого Слободана Милошевича в Гаагу, решение супруги экс-президента Югославии понять можно.

До последнего момента шли дискуссии между семьей Слободана Милошевича и сербскими властями на тему, где и в каком формате проводить похороны.

По закону Слободан Милошевич как бывший президент Югославии и Сербии, находившийся у власти почти десять лет, имеет право на государственные похороны.

Но сербские власти выступили категорически против. Поэтому скорее всего это будут обычные похороны без каких-либо официальных почестей.

Не повлияло на данное решение и то, что накануне патриарх Сербской православной церкви Павел, имеющий огромное влияние в местном обществе, призвал сербские власти достойно похоронить экс-главу государства. В своем обращении он сказал, что, умирая, "каждый имеет право на место для захоронения и достойного погребения, особенно такая фигура, как Слободан Милошевич, оставивший глубокий отпечаток на истории и судьбе сербского народа и других людей в это мрачное время".

Гроб с телом Слободана Милошевича выставят для прощания в штаб-квартире Социалистической партии в сербской столице - там, куда все последние дни люди приносили цветы и свечи в память о бывшем президенте Сербии и Югославии. Все его ближайшие родственники уже прибыли в Белград. Публичное прощание начнется в четверг - сюда смогут прийти все желающие.

А похороны пройдут в субботу, но не в Белграде, а в родном городе Милошевича - Пожаревце, в 80 километрах к востоку от Белграда. Траурная церемония намечена на 15.00 по местному времени. Об этом официально заявил в интервью сербскому телеканалу РТС заместитель председателя Социалистической партии Милорад Вучелич, ответственный за проведение похорон. Косвенно подтверждают это и в мэрии сербской столицы.

Однако все равно следует ожидать, что на церемонию соберется очень много народу. Как ожидают социалисты, проститься с бывшим лидером могут прийти до полумиллиона человек. Реальность этой цифры подтверждает и тот факт, что за последние дни в выставленной в штаб-квартире СПС книге соболезнований оставили свои записи почти 350 тысяч сербов.

Между тем побывавшая в Гааге группа российских экспертов утверждает: Милошевича можно было спасти, если бы вовремя были приняты необходимые врачебные меры.

Как заявил в среду директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия, лично знакомившийся с материалами посмертного обследования Слободана Милошевича, в ходе лечения экс-президента Югославии произошла грубейшая врачебная ошибка. И это выглядит тем более странным, поскольку в Нидерландах существует первоклассная медицина. Что спровоцировало сердечный приступ, кстати, до сих пор остается неясным.

Бокерия также сказал, что "лечили больного по принципу борьбы с тем, что вылезло на поверхность, в данном случае это была артериальная гипертензия". Хотя российские врачи "наблюдали этого пациента с 2003 года, у них имелась вся необходимая информация, в том числе, предоставленная личным врачом Милошевича".

Фото: www.vesti.ru

В мире Европа Сербия Смерть Слободана Милошевича