Новости

Поднять руку на религиозного деятеля такого уровня, по мнению прокурора республики, "мог только последний негодяй". В МВД Карачаево-Черкесии это происшествие расценивают как хулиганство и ведут поиск злоумышленника. По данным милиции, обстрел ворот дома велся ночью хаотично. На месте найден брошенный автомат Калашникова, в металлических воротах зафиксировано 27 пробоин от пуль. В доме на момент инцидента никого не было.

16 марта в Черкесске открывается съезд мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Сам муфтий Исмаил-хаджи Бердиев заявил, что не склонен связывать обстрел с намерением запугать муфтия и делегатов съезда при обсуждении самых принципиальных вопросов - противодействия попыткам скрытного приобщения мусульманской молодежи к экстремизму и ваххабизму.

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев заявил корреспонденту "РГ", что возмущен вооруженной провокацией бандитов и расценивает обстрел как попытку разжечь новый очаг напряженности. Он подчеркнул, что Бердиев является известным в России религиозным и общественным деятелем, возглавляет координационный центр мусульман Северного Кавказа и всегда занимал активную позицию по противодействию терроризму. По словам Мирзаева, муфтий Бердиев был ближайшим соратником покойного Ахмата Кадырова, вместе с ним начинал борьбу против ваххабизма, сделал многое для достижения мира и согласия в регионе. В то же муфтий Чечни выразил недоумение, что действия преступников, открывших огонь по дому Бердиева, квалифицируются как хулиганские действия. На Северном Кавказе за последние годы погибли и пострадали десятки религиозных деятелей, и, по мнению Мирзаева, любая попытка физического воздействия на священнослужителей должна решительно пресекаться.

Сам Султан Мирзаев был тяжело ранен во время теракта 27 декабря 2002 года на территории дома правительства Чеченской Республики. Он после этого перенес серию сложных операций, даже на лице остались следы глубоких шрамов.

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин также возмущен провокацией против муфтия Карачаево-Черкесии. Он отметил, что подобные выходки только усилят борьбу всех конфессий с проявлениями экстремизма, терроризма, исламофобии, ксенофобии и "других фобий". Он считает, что религиозные деятели должны также активно бороться против похищений людей и других преступлений против личности.

Между тем вчера в Чечне неизвестными похищен начальник расчетно-кассового центра министерства жилищно-коммунального хозяйства республики Абдулваха Ахмадов. Как сообщили "РГ" в республиканской прокуратуре, автомобиль, в котором находился Ахмадов, был остановлен в Урус-Мартане. Неизвестные в камуфляжной форме черного цвета выскочили из двух автомобилей и под угрозой автоматов пересадили 45-летнего чиновника в одну из машин. По предварительным данным, нападавших было шестеро. С заявлением об исчезновении чиновника в милицию обратился брат похищенного. Проводятся оперативные мероприятия по розыску Ахмадова.

Происшествия Преступления Криминал