Новости

16.03.2006 03:00
Рубрика: Общество

"Дискавери" вновь тормозят

Вчера представители НАСА объявили о переносе сроков полета американского шаттла

Причина? Все та же, с которой вот уже сколько времени разбираются за океаном - сбои в работе одного из датчиков внешнего топливного бака шаттла. Напомним: прошлым летом именно аналогичная проблема никак "не отпускала" с прикола на орбиту первый после трагедии "Колумбии" шаттл. В начале марта руководитель программы "Спейс-шаттл" Уэйн Хейл объявил, что в нынешнем году НАСА планирует осуществить три запуска "челноков". Если бы все шло по плану, то запуски должны были состояться в мае, июле и ноябре. Но теперь, понятно, этот график завис.

Сейчас НАСА планирует заменить как неисправный датчик, так и - на всякий случай - остальные три прибора. Впрочем, судя по всему, это не единственная техническая закавыка, над которой продолжают работать американцы. В частности, в понедельник инженеры сняли с шаттла руку-манипулятор, установленную в его грузовом отсеке из-за обнаруженной в ней трещины.

Вместе с тем все страны-партнеры с нетерпением ожидают предстоящий полет "Дискавери" и возвращение к работе по сборке МКС с экипажем из трех человек. После катастрофы "Колумбии" строительство станции оказалось, по сути, заморожено. А ведь впереди еще запуски таких ключевых элементов станции, как три дополнительные энергетические платформы, автоматический транспортный корабль Европейского космического агентства, американский модуль NODE-2, модуль Columbus Европейского космического агентства, канадский двурукий Манипулятор особого назначения Dexter, японская экспериментальная лаборатория Kibo, российский многофункциональный лабораторный модуль и японский транспортный корабль Н-2.

По планам, строительство МКС завершится к 2010 году, после чего она должна выполнять свою основную функцию: стать настоящей научной базой и международным космическим портом. Как заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, Россия создает резерв космических кораблей "Союз": "Мы уже будем делать задел в этом году и предложили партнерам по МКС подключиться к участию в этом проекте. До конца года решение по этому вопросу должно принять НАСА".

Анатолий Перминов пояснил, что создание резервных кораблей "Союз", доставляющих экипажи на МКС, необходимо в связи с тем, что с 2009 года экипаж станции будут составлять уже шесть человек. Кроме того, дополнительные "Союзы" необходимы в качестве кораблей-спасателей.

Между тем

Экипаж 13-й экспедиции на МКС, который должен отправиться на орбиту 30 марта, в воскресенье вылетает на Байконур: он только что на "отлично" сдал квалификационный экзамен, и теперь у него очередная тренировка в корабле "Союз".

Как отмечают наши специалисты, подготовка к запуску "Союза" идет без замечаний. Кстати, это будет первый полет российского корабля к МКС на новых коммерческих условиях: Уильямс станет первым астронавтом, которому НАСА купило у Роскосмоса "билет на орбиту". Начиная с этого года НАСА начало платить Роскосмосу за доставку своих астронавтов на МКС 21,8 млн. долларов за каждого человека.

Общество Космос Общество Наука Полеты шаттлов