Новости

16.03.2006 01:00
Рубрика: Общество

Новый прибор найдет и болезнь, и коррозию

Полтора года работали над новым настольным спектрометром физики лаборатории аналитического приборостроения Научно-исследовательского института физики Ростовского государственного университета. Идея его создания принадлежит заместителю директора НИИ физики РГУ, кандидату технических наук Дмитрию Сарычеву. В комплектацию аппарата входят малогабаритная и маломощная рентгеновская трубка, камера полного внешнего отражения с термоэлектрическим охлаждаемым детектором, спектрометрический тракт.

Полученный спектрометр является самым легким в мире среди аналогичных приборов и по всем остальным характеристикам не уступает лучшим зарубежным образцам. Главное его достоинство - высокая точность измерения, оптимальное соотношение цены и качества. При этом для проведения анализа требуются микрограммы исследуемой ткани и всего10 минут времени.

Через несколько дней на Волгодонской атомной электростанции начнут эксплуатацию нового спектрометра. Он будет использован в исследованиях коррозии трубопроводов (включая первый и второй охлаждающий контур атомного реактора) по элементному составу коррозионных отложений.

Также новый прибор может применяться в прогнозировании и диагностике клинического состояния онкозаболеваний. В том числе риска накопления изменений в тканях по соотношению содержания в них питательных и токсических микроэлементов (например, концентрации элементов в канцерогенных тканях груди у женщин).

Сегодня, считают ученые, наиболее актуально использование прибора именно при диагностике онкологического заболевания на ранней стадии.

- Анализ биологической жидкости позволяет делать прогноз онкозаболевания с самой высокой точностью. Мы считаем, что перспектива у этого прибора радужная, - отметил заместитель директора НИИ физики при РГУ Дмитрий Сарычев.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону