Новости

16.03.2006 03:57
Рубрика: В мире

Сеул потряс "гольфгейт"

После некоторых раздумий в итоге ее принял президентом страны Но Му Хёном. Причиной ухода Ли с поста главы корейского правительства стал так называемый "гольфовый скандал".

Первого марта, когда вся страна была практически парализована всеобщей забастовкой железнодорожников, премьер уехал поиграть в гольф из столицы в портовый город Пусан. Более того, со временем стали всплывать факты, которые заставили прокуратуру начать официальное расследование "гольфгейта": возникли подозрения, что, играя с главой правительства, бизнесмены пытались лоббировать свои интересы. Стал также известен ряд пикантных подробностей. Выяснилось, что игроки делали ставки на каждую выигранную лунку, а 410-долларовый счет за игру в итоге был оплачен одним из предпринимателей. Причем в ходе следствия правительство пыталось скрыть наиболее компрометирующие подробности поездки Ли Хэ Чана.

В конце концов не только оппозиция и общественность, но и две трети депутатов правящей партии стали требовать отставки премьера. Президент Но, посовещавшись с главой проправительственной партии "Ури" Чон Дон Ёном, в итоге принял прошение Ли освободить его от занимаемой должности. К чести премьера следует отметить, что он и принес извинения за то, что, как говорится, "был в неправильное время с неправильными людьми в неправильном месте".

Пристрастие к гольфу теперь уже бывшего главы южнокорейского правительства в прошлом году уже дважды вызывало шквал критики в его адрес. Так, в апреле прошлого года Ли Хэ Чан гонял шары в то время, когда сильнейшие лесные пожары уничтожали один из красивейших монастырей страны. А спустя всего три месяца его вновь уличили в этом развлечении во время сильных наводнений в южной части страны. Третья неудачная по времени игра в гольф стоила премьеру кресла.

В мире Восточная Азия Южная Корея