Новости

16.03.2006 02:00
Рубрика: Власть

Рогозин теряет партию

Вчера стало известно, что сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев предложил Дмитрию Рогозину перейти к коллегиальному
принципу руководства партией. Таким образом, лидерству Дмитрия Рогозина в партии "Родина" может быть положен конец.

"Повысить организационную устойчивость и эффективность партии на основе принципов коллегиального руководства и солидарной ответственности лидеров - вот что необходимо сегодня для выживания "Родины" в ситуации нарастающего давления на нее со стороны органов государственной власти", - говорится в письме Сергея Глазьева, которое было направлено вчера в адрес трех руководителей "Родины" - председателя партии Дмитрия Рогозина, председателя президиума Александра Бабакова и секретаря политсовета Юрия Скокова.

В письме предлагается внести изменения в устав партии, предусмотрев замену института председателя на бюро президиума партии в составе трех-пяти человек. По мнению Глазьева, именно бюро должно взять на себя коллективную ответственность за руководство партией. "Это не только позволит избежать дальнейших ошибок и взаимных подозрений, но и повысит эффективность партийной работы", - уверен Глазьев.

Напомним, что известный оппозиционный депутат Сергей Глазьев сейчас не является членом партии "Родина", хотя и входит в одноименную думскую фракцию, занимая должность одного из ее сопредседателей.

В своем письме Глазьев пишет, что "у "Родины" есть уникальный шанс "вобрать в себя протестную энергию широких слоев населения и стать наиболее влиятельной и массовой политической партией, способной составить серьезную конкуренцию партии власти и претендующей на победу на предстоящих федеральных выборах".

Письмо Сергея Глазьева появилось накануне очередного съезда этой партии, назначенного на 25 марта. Это обращение можно считать стартом публичной схватки за власть внутри "Родины", которая в последние месяцы переживает не лучшие времена. Ожидается, что на съезде "Родины" состоится острая дискуссия о перспективах партии. Ряд членов руководства "Родины" считают, что для сохранения их партии необходимо "перевести" Дмитрия Рогозина, ставшего раздражающей для власти фигурой, на "вторые роли". Съезд "Родины" пройдет в закрытом для прессы режиме и, как утверждают представители "Родины", возможно, даже без гостей и приглашенных.

Вчера же стало известно, что ряд бывших сторонников Дмитрия Рогозина уходит к социал-демократам. Коалиция народно-патриотических сил "Родина", действующая под эгидой одноименной партии, а также ряд социал-демократических организаций, входивших в блок "Родина", заявили в среду о разрыве отношений с партией Дмитрия Рогозина. Председатель коалиции Николай Новичков сообщил, что бывшие союзники партии "Родина" создают новое социал-демократическое движение во главе с Социал-демократической партией России (СДПР). По словам Новичкова, политика Рогозина в последние месяцы "окончательно дискредитировала партию "Родина". Помимо Новичкова соглашение о сотрудничестве с СДПР подписали руководитель Социал-демократической ассоциации Олег Евдокимов, лидер движения "Российский социал-демократический центр" Александр Горбунов и председатель Союза молодых социал-демократов Олег Веневитин.

Бывшие союзники Рогозина обратились к делегатам предстоящего 25 марта съезда партии "Родина" с открытым письмом, в котором подчеркивают, что политика ее руководства идет сейчас вразрез с теми ценностями, которые отстаивал блок "Родина" в 2003 году. "Думаю, что эпоха Рогозина закончится 25 марта", - сказал Новичков.

Власть Работа власти Внутренняя политика