Новости

16.03.2006 02:00
Рубрика: Власть

Инструмент для рывка

Очередное заседание Совета Министров Союзного государства подтвердило высокую степень белорусско-российского сотрудничества на всех уровнях

Поводом для оптимизма в немалой степени является сам интеграционный потенциал, накопленный за 10 лет союзного строительства. Количество начинает переходить в качество! Глава белорусского Правительства Сергей Сидорский выразился на этот счет более конкретно: наши страны сохранили высокую степень доверия на политическом и общественном уровне. Динамично развивается экономическое сотрудничество: за те же 10 лет взаимный товарооборот увеличился более чем втрое - с 5 до 16 с лишним миллиардов долларов в год. Этот процесс, вопреки опасениям, фактически не приостановили даже временные трудности, связанные с введением в прошлом году нового порядка исчисления НДС. Премьер-министр российского Правительства Михаил Фрадков, будучи в Минске, отметил по этому поводу, что и в январе прошлого года товарооборот в натуральном выражении не сократился. А в январе нынешнего возрос по сравнению с цифрой годичной давности на 45 процентов! В числе примет последнего времени - активизация инвестиционных процессов и усиление социальной составляющей сотрудничества.

Символично, что буквально за несколько дней до заседания союзного Совмина третье Всебелорусское народное собрание утвердило напряженную Программу социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет. Предполагаются значительно более высокий по сравнению со среднеевропейским рост ВВП, доходов населения. Но добиться этого можно лишь в "упряжке" с главным государством-партнером - Россией. Вот почему Президент Александр Лукашенко, принимая Михаила Фрадкова, подчеркнул особую значимость для белорусской стороны нынешнего заседания союзного правительства: "Нам очень важно в начале пятилетки... окончательно договориться и услышать вашу позицию по дальнейшему сотрудничеству в рамках Союза и по другим, особенно экономическим, вопросам и проблемам, которые существуют между нашими государствами".

Это и было сделано при рассмотрении одного из важнейших вопросов повестки дня минской встречи - о программе совместного продвижения вперед на ближайшие годы. "Мы выстроили сегодня четкие подходы, как в рамках Союзного государства будем развивать экономику", - так оценил итоги обсуждения Сергей Сидорский. Его коллега Михаил Фрадков, в свою очередь, констатировал, что синхронизация действий в области экономики в рамках интеграционных процессов очень важна. В первую очередь это касается таких базовых товаров, как энергоносители. Окончательное согласование топливно-энергетического баланса на период до 2020 года позволяет нашим странам планомерно выстраивать экономическое сотрудничество и в ряде других важнейших сфер.

К примеру, оживились переговоры между российским "Газпромом" и белорусским Министерством энергетики. И речь идет уже не только о поставках, оплате, транзите природного газа. На очереди - сотрудничество в переработке этого ценнейшего сырья: совместном сооружении подземных хранилищ, энергетических мощностей, ориентированных на экспорт, участие в развитии крупного предприятия по производству азотных удобрений в Гродно. Соответствующие проекты уже обсуждаются. При этом в Беларуси понимают, что цены на российский природный газ будут расти. Ведь они поднимутся и в России. Но важно, чтобы при этом предприятия наших стран оставались в равных экономических условиях. То есть чтобы исходя из принципов Союзного государства цена на энергоносители в России и Беларуси была единой, отметил Александр Лукашенко.

Похоже, такой подход устраивает деловых партнеров. О плодотворном сотрудничестве нефтяников России и нефтепереработчиков Беларуси "СОЮЗ" писал уже не раз. И вот накануне заседания союзного Совмина стало известно, что до 10 апреля должно быть зарегистрировано очередное совместное предприятие в этой сфере - белорусское ОАО "Нафтан" и российский "ЛУКОЙЛ" договорились о масштабном производстве присадок к моторным маслам. Эти же предприятия планируют создать еще одно СП - по продаже моторных масел.

Активно "работают" на совместную экономику и союзные программы, выполнение ряда которых было также рассмотрено главами правительств. Тут что особенно интересно: продолжилась корректировка таких базовых для нашего сотрудничества экономических явлений, возникающих в процессе реализации программ, как союзная собственность. О важности такой работы накануне заседания Совмина в очередной раз заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Сейчас взаимоприемлемая формула того, что такое союзная собственность, уточняется. Главы правительств поручили составить реестр имущества Союзного государства и проанализировать, насколько эффективно оно используется.

Всего же в Минске на заседании союзного Совмина было рассмотрено 15 вопросов, так или иначе касающихся интеграции наших стран. Премьер-министры обсудили, помимо упомянутого, координацию деятельности во внешнеполитической сфере и в области противостояния терроризму, наркомании и преступности, выполнение программы ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А также развитие единых транспортного и научно-технического пространств, Таможенного союза. Тут, кстати, дело идет к полному взаимодоверию и отмене контроля на белорусско-российской границе за перемещением товаров, поступивших из третьих стран. То есть, по сути, к формированию полноценного таможенного альянса. Картину многогранного сотрудничества дополняют планы совместного производства различных машин и приборов, автотракторной и сельскохозяйственной техники. Базой для этого является и то, что благодаря финансированию из бюджета Союзного государства выполняется 40 совместных программ.

В этом контексте хотелось бы привести слова председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, который был гостем третьего Всебелорусского собрания. "Союзное строительство - это процесс, отвечающий требованиям времени, - отметил он. - Нашим странам нужна модернизация, и Союзное государство может стать серьезным инструментом для такого "рывка".

В апреле народы Беларуси и России в очередной, уже 10-й раз, отметят День единения. Предметное обсуждение союзных дел на Всебелорусском собрании и Совете Министров Союзного государства придают этому юбилейному событию, наряду с уже достигнутыми интеграционными успехами, еще более конкретное содержание.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси