Новости

16.03.2006 02:40
Рубрика: В мире

Премьер Таиланда надеется на амулеты

в борьбе с оппозицией

Манифестации продолжаются уже третьи сутки. Вокруг здания правительства в Бангкоке собрались около 70 тысяч человек. Они обвиняют главу кабинета министров в коррупции и злоупотреблении властью. Катализатором напряжения стала беспошлинная продажа телекоммуникационного концерна, основанного премьером, одной из сингапурских фирм за два миллиарда долларов.

Противостояние правительства и оппозиции достигло кульминации 27 февраля, когда Чинават объявил о роспуске нижней палаты парламента и назначил на 2 апреля досрочные выборы. В ответ представители трех партий, входивших в состав законодательного органа, организовали акции протеста.

В среду Чинават заявил, что рассматривает возможность своего временного ухода с поста премьера. Однако сказал, что окончательного решения по этому поводу еще не принял. "В любом случае я буду рассматривать необходимость своей отставки с позиции того, что в данный момент полезно для страны, и не намерен принимать во внимание действия определенных групп", - сообщил глава правительства.

Существует мнение, что премьер в конечном итоге покинет свой пост. Ведь, по данным соцопросов, на выборах, скорее всего, победит партия Тай Рак Тай, которой руководит премьер. В этом случае Чинават вновь возглавит кабинет министров Таиланда.

Но существует и другой сценарий развития ситуации. Ранее премьер предупреждал оппозицию о возможном введении в стране чрезвычайного положения. Чинават сообщил, что соответствующий указ у него уже заготовлен. И обещал подписать этот документ, если мирные демонстрации протеста перерастут в насильственные акции.

Чинават не скрывает, как он намерен бороться со своими политическими противниками. Глава правительства Таиланда увлекается астрологией и сверхъестественными явлениями.

По его словам, он будет использовать против своих врагов амулеты и заклинания. Как пояснил Чинават, оппозиция также применяет против него черную магию. А потому глава правительства готов применить в политической борьбе волшебство.

Тем временем центральная избирательная комиссия Таиланда отказала в регистрации примерно трети кандидатам в депутаты парламента страны. Из 940 человек, заявивших о своем желании баллотироваться, 326 получили отказ. Таким образом в 70 избирательных округах страны будут представлены лишь кандидаты от правящей партии.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд