Новости

16.03.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Ювелиров возьмут в "кольцо"

Украшения будут конфисковываться, а владельцам магазинов придется платить штрафы "в особо крупных размерах". Эти и другие новации обсуждали на расширенном заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

По данным Гильдии ювелиров, через российскую таможню, с уплатой всех платежей и налогов, в страну сегодня поступает только 1 процент ювелирных изделий. Прибыль же от продажи контрабанды составляет от 200 до 400 процентов.

При этом за продажу изделий без клейм или с фальшивыми клеймами, и без таможенных документов ответственность невелика - от 1 до 20 тысяч рублей штрафов. Именно в связи с этим подготовлен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, планируется "взять" все импортные драгоценности, ввозимые в Россию, под тройной контроль. А для этого совместить растаможку украшений и их одновременное государственное клеймение, причем на одной-единственной территории, таможенном посту Центральной акцизной таможни, в Москве. По мнению главы Российской пробирной палаты Владимира Моспана, это позволит создать в России "одно окно" по таможенному, пробирному и транспортному обслуживанию ювелирных фирм, ввозящих продукцию из-за рубежа, а в целом наладить учет и контроль за ввозом.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Законодательная власть Госдума