Новости

17.03.2006 04:00
Рубрика: В мире

Белорусский КГБ нашел грузинский след

Он также сообщил, что планировала этот заговор белорусская оппозиция в сотрудничестве с грузинскими "специалистами" по цветным революциям. По словам чекиста, один из фигурантов этого дела - лидер объединенной гражданской партии и руководитель избирательного штаба одного из оппозиционных кандидатов Анатолий Лебедько, задержанный накануне сотрудниками правоохранительных органов за мелкое хулиганство.

Кроме него, по мнению белорусских спецслужб, в числе заговорщиков еще несколько десятков человек. Впрочем, их фамилии, сославшись на тайну следствия, Сухоренко называть не стал. Зато назвал некоторых граждан Грузии, попавших в поле зрения КГБ. Например, председателя комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Георгия Торгомадзе, который несколько раз встречался с лидерами белорусской оппозиции.

Главный чекист уверен: представители Грузии были готовы организовать в Минске в день президентских выборов несколько взрывов для дестабилизации ситуации в стране. Связь с белорусской оппозицией осуществлялась через посольства Грузии в Литве и на Украине. Туда, по словам председателя КГБ, приезжал Анатолий Лебедько и бывший депутат палаты представителей Валерий Фролов.

Для пущей наглядности журналистам показали видеоролик, на котором запечатлен задержанный белорусскими спецслужбами молодой человек, уже начавший давать показания. Как следует из видеозаписи, он якобы прошел подготовку на территории Грузии, в лагере "Кмара". Экзамены принимали "полковник службы безопасности Грузии и американские инструктора". По словам несостоявшегося революционера, он должен был дождаться определенного сигнала некоего координатора и применить эти навыки "для дестабилизации обстановки в республике".

Признательные показания также дали некоторые активисты незарегистрированных в Белоруссии движений "Зубр" и "Партнерство". КГБ уже возбудил уголовное дело по факту подготовки к террористическому акту.

Свою как всегда резкую оценку событиям дал Александр Лукашенко. По его словам, "в Грузии, на Украине и в России существуют отморозки, которые хотят приехать в республику и навести "порядок". Приехать-то они могут, но как они отсюда уедут?" Мы никому не позволим дестабилизировать обстановку", - заявил глава государства.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники