Новости

17.03.2006 01:58
Рубрика: Культура

Английский супершпион в плену у русской красавицы

Если костюмчик сидит...

Высокий рост, мужественное и благородное выражение аристократического лица, волевой подбородок... Перед нами - традиционный образ героя прошлого. И таких героев, живших в разные эпохи, Далтон сыграл предостаточно. Телезрители разных стран наверняка помнят созданный актером образ красавца Эдварда Фейерфакса Рочестера из телеверсии романа Шарлотты Бронте "Джен Эйр" (1983 год), режиссер - Джулиан Эмис. Среди "костюмных" и исторических персонажей Тимоти Далтона - король Витторио Амадео из картины Акселя Корти "Королевская шлюха" (1990 год), Ретт Батлер из телефильма "Скарлетт" (1994 год), поставленного режиссером Джоном Эрманом, Юлий Цезарь из киноленты "Клеопатра" (1999 год) Фрэнка Роддэма.

А еще Далтон завоевал мировую известность, став одним из агентов 007. Роль Бонда актер получил после того, как "вышел в отставку" из "бондианы" его предшественник Роджер Мур. Причем отстаивать интересы Ее Величества на телеэкране Далтон согласился лишь после второго приглашения на роль. Свой вклад в дело пропаганды нелегкой работы британского супершпиона Тимоти Далтон внес картинами "Искры из глаз" (1987 год) и "Лицензия на убийство" (1989 год) режиссера Джона Гленна. Бонд Далтона вызвал множество противоречивых отзывов среди критиков и зрителей. Одни категорически не принимали его агента 007, другие были в восторге, считая, что Тимоти Далтон, как никто другой, сделал кино-Бонда близким к его книжному прототипу из произведения Яна Флеминга. "Роль Бонда была для меня радостной и давно ожидаемой переменой после множество ролей любовников", - позднее признался Далтон. Правда, затем актеру пришлось "освобождаться" и от образа Бонда, поскольку агент 007 стал мешать развитию карьеры Далтона: его какое-то время не приглашали сниматься в кино, поскольку актер вызывал ассоциации именно с Бондом. Но вот на стезю "бондианы" вступил Пирс Броснан. "Мне показалось, что с моих плеч свалилась огромная тяжесть, - рассказывает Тимоти Далтон о том, как он увидел афишу, на которой был изображен Броснан в роли Бонда. - Я почувствовал настоящую свободу. Джеймс Бонд отпустил меня, я вновь мог стать собой".

Главное - работать

"Я никогда особенно не стремился стать звездой, заработать много денег. Главной целью моей всегда оставалась работа: на театральной сцене, в кино или на телевидении. Мне всегда интересно играть самые разные роли", - говорит Тимоти Далтон, который во вторник, 21 марта, отметит свое шестидесятилетие. Интересно, будет ли он в этот день думать о работе, вспоминать о том, как начиналась его карьера? Играть в театре будущий исполнитель роли Джеймса Бонда начал сразу же после окончания школы в 1964 году. А параллельно учился в Королевской академии драматического искусства. Дебютом в большом кино для Далтона стала роль в картине Энтони Харви "Лев зимой" (1968 год). "Я не могу сказать, что какая-то роль из сыгранных мною нравится мне больше других. Ведь даже не очень удачные работы - часть меня. Я вложил в них свои чувства, свой труд, тревоги и поэтому не могу от них отказаться".

Да, работать Далтон любит. А вот ходить на всевозможные светские мероприятия - не очень. "Я далеко не компанейский человек, не люблю долгих разговоров, бесконечных споров", - рассказывает актер. Зато в свободное время Далтон не прочь порыбачить или просто отдохнуть с интересной книжкой, а то и съездить в оперу. К хобби актера можно отнести и страсть покупать различные предметы старины.

О том, как Далтон познакомился с россиянкой Оксаной Григорьевой, существует несколько версий. Сам актер по этому поводу распространяться не любит. Согласно одной версии Далтон и тогдашняя его подруга Ванесса Редгрейв, с которой актер был вместе уже более десяти лет, зашли в одно из лондонских кафе, где Оксана, приехавшая в туманный Альбион из родного Саранска в поисках лучшей жизни, работала официанткой. Увидев девушку, Далтон был сражен наповал, а вскоре заявил Ванессе Редгрейв, что он влюбился по-настоящему и им нужно расстаться. Редгрейв, хотя и переживала разрыв, но, решив не устраивать скандала, вскоре стала другом семьи.

Другая версия гласит, что девушка ухаживала в Англии за пожилой женщиной, затем позировала в качестве модели фотографу, члену королевской семьи. Ее фото стали появляться в различных глянцевых журналах. Затем она даже попыталась стать актрисой, но ее киноопыты оказались не очень успешными. А с Далтоном она познакомилась, работая в качестве переводчицы Никиты Михалкова, когда он привез в Англию свою картину "Утомленные солнцем". Как бы то ни было, заядлый холостяк Тимоти Далтон стал мужем Оксаны Григорьевой, которая в августе 1997 года родила ему сына Александра. "Твой ребенок помогает взглянуть на жизнь абсолютно другими глазами, - говорит Тимоти Далтон. - Ты вдруг начинаешь понимать, что человеческая жизнь - самое прекрасное и удивительное чудо на земле. Так замечательно быть отцом!"

Культура Кино и ТВ Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники