17.03.2006 04:10
    Поделиться

    Министры "большой восьмерки" одобрили российскую энергетическую инициативу

    Министры стран "большой восьмерки" высказались за сдерживание роста спроса на энергоресурсы

    Российская позиция, как отметил министр, состоит в том, чтобы "сформулировать авторитетный, непредвзятый и нацеленный в будущее документ, который мог бы получить международное признание и поддержку, в том числе и вне стран "восьмерки". Вчерашняя встреча министров энергетики должна была выработать каркас рекомендаций лидерам государств "восьмерки" по уменьшению энергетических рисков.

    Российская линия получила одобрение в итоговом заявлении встречи, где, в частности, говорится: "Министры исходят из того, что диверсификация портфеля энергоресурсов по источникам энергии, поставщикам и потребителям, а также способам и маршрутам их доставки позволит снизить риски, связанные с обеспечением энергобезопасности не только для отдельных стран, но и для международного сообщества в целом". Отметим, что цена вопроса уже озвучена: в 17 триллионов долларов на период до 2030 года обойдется миру создание эффективной и устойчивой системы энергообеспечения.

    К тому же в XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии: экономики многих стран динамично развиваются. Это потребует дополнительных ресурсов в мировой энергетике. Сегодня более 80 процентов мировых энергоресурсов составляют уголь, нефть и газ. И, несмотря на все ухищрения по развитию альтернативных источников энергии, по крайней мере до 2050 года традиционные виды топлива останутся основой мировой энергетики. Министры "восьмерки" поддержали ключевую инициативу России, направленную на прозрачность в области данных о запасах, предложении и резервах нефти (JODI).

    Пока же налицо недостаток ресурсов в мире, а надежность доступа к энергии подвергается многочисленным угрозам и вызовам как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Это напрямую влияет на качество жизни всего мирового сообщества, заявил Виктор Христенко, и поэтому необходима выработка совместного подхода к обеспечению глобальной энергетической безопасности: "Центральными в решении этой задачи выступают ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая допустимость". Министры заявили, что важным аспектом энергетической безопасности является сокращение разрыва в уровнях энергообеспечения развитых и неблагополучных стран. Главы энергетических ведомств ведущих держав отметили, что "ответ на вызовы энергетической безопасности потребует обращения к рыночным подходам, направленным на повышение объемов снабжения и на сдерживание роста спроса на энергоносители".

    Поделиться