17.03.2006 05:30
    Поделиться

    Михаил Фрадков прибыл с визитом в Индию

    Михаилу Фрадкову в Индии предстоит соединить науку и рынок

    Спустившись с трапа самолета, глава российского правительства, который познакомился с этой страной еще тридцать лет назад, вновь увидел старых знакомых и город с абсолютно хаотичным движением. "Мы любим друг друга", - имея в виду Россию и Индию, заверял министр промышленности и торговли этой страны Камал Натх. Михаил Фрадков не отказывался и даже отвечал индийскому чиновнику на языке хинди.

    В одном из крупнейших залов в гостинице "Тадж Палас" собрался весь цвет индийского бизнеса. Приветствующие российского премьера чиновники рассказывали по большей части о сходстве двух экономик. По их словам, Индия - это огромный рынок, а Россия - научная держава. В том числе и по этим причинам обе страны не только имеют большое желание занять достойное место в мире, но и все возможности для этого. Индия, как и Россия, готова выходить на новые рынки и сотрудничать с Москвой в сфере информационных технологий и фармацевтики. И, конечно же, не умолчали в Дели о традиционной проблеме - сниженном товарообороте. При имеющемся потенциале, по оценкам индийских чиновников, товарооборот к 2010 году мог бы достигнуть 10 миллиардов долларов. "Может быть, мы достигнем этой цифры и раньше", - заметил министр промышленности и торговли. Но для этого, по его словам, надо дать толчок к росту. Кроме того, индийские предприниматели просили не только разрешить открывать в России филиалы местных банков, но и решить вопрос о беспрепятственной выдаче виз, аргументируя это тем, что "Россия является давним другом Индии".

    Российский премьер-министр не остался в долгу и тут же заметил, что всячески готов способствовать упрощению визового режима. Однако в этом вопросе существует ряд проблем. В первую очередь речь идет о реадмиссии. По сути, Индия должна взять на себя ответственность за депортацию нелегальных мигрантов из этой страны. Но именно эту проблему до сих пор решить так и не удается. Михаил Фрадков не стал рассказывать о росте российской экономики и называть уже не раз озвученные цифры, заметив, что он согласен практически со всеми словами, произнесенными индийскими коллегами. Вместо этого он задал бизнесменам извечно русский вопрос: "Что делать, чтобы выйти на должный уровень развития?"

    По мнению главы российского кабинета, увеличение товарооборота двух стран невозможно по нескольким причинам. Во-первых, из-за незавершенности работ по договоренностям о рупийном долге. "Мы вполне могли бы реализовать на эти деньги инвестпроекты на территории Индии", - заметил Фрадков.

    Во-вторых, до сих пор так и не решен вопрос о принятии гарантий российских банков. И, в-третьих, и Россия, и Индия, по-прежнему расходятся в оценках объема торговли. "Мы считаем - 3 миллиарда долларов, а вы - 2", - заметил глава российского правительства.

    Впрочем, Россия довольно давно присутствует на индийском рынке. В этом году наша страна уже поставила 2 ядерных реактора на строящуюся в Индии атомную электростанцию "Куданкулам", причем во время приезда индийского премьера в Москву президент Владимир Путин пообещал, что Россия будет всячески помогать в развитии этой программы, в том числе наша страна готова стать основным поставщиком ядерного топлива на индийские АЭС. Но чуть позже этого заявления президент США Джордж Буш и индийский премьер Манмохан Сингх заключили "эпохальное" ядерное соглашение. Согласно документу, США обеспечит Индию ядерным топливом и построит ей 8 новых ядерных реакторов, а Индия взамен поставит свои гражданские ядерные объекты под контроль МАГАТЭ, сохраняя при этом право развивать ядерные программы. Интерес американского бизнеса для Буша превыше всего, именно по этой причине он закрыл глаза на тот факт, что сотрудничество Индии с МАГАТЭ будет неполным. А на США это может навлечь обвинения в использовании двойных стандартов. По сути же, это соглашение подрывает монополию российских атомщиков в Индии, строящих АЭС в Куданкуламе. Именно поэтому журналисты и поинтересовались вчера у российского премьера о том, готова ли Россия поставлять ядерное топливо в Индию.

    - Мы сотрудничаем и решили все вопросы, которые были поставлены перед нами в международных обязательствах, - уклончиво ответил глава российского кабинете. Но представители индийского телевидения решили все же конкретизировать это заявление, поинтересовавшись, консультировалось ли при этом российское правительство с американцами. "Мы проинформировали ядерных поставщиков о наших поставках топлива в Индию", - заметил Фрадков. И так, выслушав дифирамбы в адрес России, затянувшиеся на добрый час, и подписав три соглашения о сотрудничестве, закончилась встреча российского премьера с индийскими предпринимателями.

    Поделиться