17.03.2006 01:40

Тесс Герритсен: Преступление - результат слабости, а не силы

"Хирург" - первый из серии роман о женщине детективе Джейн Риццоли американской писательницы Тесс Герритсен, новой звезды американского триллера.

Во втором романе, "Ученик", Хойт сидит в тюрьме, однако на улицах Бостона появляется новый таинственный потрошитель, получивший у полицейских прозвище Властелин. Получается, что Хирург обрел ученика, но затем и сам Хойт неожиданно оказывается на свободе. Убийц уже двое, гибнут все новые женщины, и над жизнью Джейн Риццоли, а также других героинь цикла - кардиолога Кэтрин Корделл, патологоанатома красавицы Мауры Айлз - опять нависает угроза...

Роман "Грешница" - третий в серии произведений американской писательницы Тесс Герритсен о полицейских и врачах, вступивших в борьбу с серийными убийцами.

Напряженный стиль повествования, мастерское владение интригой, блестящее знание медицины и психологии преступников делает Тесс Герритсен мастером современного "медицинского" триллера, заслужившим признание такого мэтра, как Стивен Кинг. Ее книги изданы на 20 языках мира.

Тесс Герритсен родилась в Сан-Диего, Калифорния. Получила медицинское образование. Ее прадед - известный китайский поэт, а отец владел рыбным рестораном в Сан-Диего.

Она написала 17 романов в разных жанрах - мелодрама, романтическая проза, научная фантастика. Но подлинную известность принесла ей серия книг "Хирург", "Ученик", "Грешница", "Двойник".

Первые три романа из серии о Джейн Риццоли переведены на русский и вышли в издательстве "Книжный клуб 36. 6".

"Я создала Джейн Риццоли, - говорит Герритсен, - как образец женщины, которой мне очень хотелось бы быть - честной, храброй, грубоватой. Я совсем не такая!"

Какая она, мы решили выяснить в интервью с ней.

РГ | В ваших романах очень много подробностей из области медицины, и не только судебной. Это несколько затрудняет процесс чтения, но вызывает доверие к вам как к эксперту в этой области. Некоторые критики уже окрестили ваши книги "медицинскими детективами". Вы согласны с этим?

Женские детективы популярны во всем мире. Женщина видит преступление иным зрением и привносит в его расследование какой-то новый опыт

Тесс Герритсен | Дело в том, что в прошлом я - профессиональный врач, и я стараюсь использовать свой медицинский опыт, чтобы мои книги были более точными в деталях и чтобы мои читатели узнавали от меня кое-что о жизни, что не могут им сообщить другие писатели. Мои книги - обычные детективы, но поскольку мертвое человеческое тело дает сыщику столько ключей и разгадок для расследования убийства, я позволяю своему читателю зайти в кабинет патологоанатома и посмотреть, что там происходит. Так что я не возражаю, чтобы мои книги называли "медицинскими детективами".

РГ | Многие российские читатели, уже ознакомившись с вашими первыми книгами на русском языке, - а это "Хирург" и "Ученик", - высказывают единодушное мнение: "Сюжеты так и просятся на экран!". Каковы ваши взаимоотношения с кинематографом, планируется ли экранизация "Хирурга", "Ученика" и других книг с главными героинями серии Джейн Риццоли и Маурой Айлз? Что вы думаете о фильме "Молчание ягнят"?

Герритсен | Я продала права на экранизацию нескольких своих романов, в том числе и "Хирурга". Пока в Голливуде их не экранизировали, но я думаю, что скоро они сделают это. Что касается "Молчания ягнят", то это очень, очень хороший фильм!

РГ | Нам стало известно, что вы - единственная женщина-номинант на премию "Edgar - 2006" за роман Vanish, с чем мы вас искренне поздравляем. Как вы оцениваете свои шансы в тесной мужской компании?

Герритсен | Это большая честь для меня - быть номинированной на премию Edgar этого года. Хотя я единственная женщина среди пяти номинантов 2006 года, я не первая в истории этой премии женщина-номинант. Edgar - это высшая награда для американских детективщиков. Что ж, я думаю "Уступите даме место!" было бы неплохим девизом этого года!

РГ | Каковы творческие перспективы главных героинь Риццоли и Айлз?

Герритсен | В моем новом романе, над которым я сейчас работаю, Джейн Риццоли и Айлс вновь будут главными персонажами. Это шестой роман в серии, посвященной Джейн Риццоли (THE SURGEON, THE APPRENTICE, THE SINNER, BODY DOUBLE и VANISH). Женские детективы популярны во всем мире. Женщина видит преступление иным зрением и привносит в его расследование какой-то новый опыт. К тому же многие читатели - это женщины, и они хотят читать про женщин.

РГ | Учитывая ваше происхождение (дедушка-китаец), не думали вы перенести действие одного из будущих романов из "холодного" Бостона в более экзотические места?

Герритсен | Да, мой дедушка был китаец, как и мои папа и мама. Но поскольку я выросла в Америке, я уже настолько стала американкой, что мне гораздо удобнее писать на американском материале. Тем не менее, в моей следующей книге THE MEPHISTO CLUB будет много итальянских сцен. Ну а поскольку я люблю путешествовать, то надеюсь постоянно расширять географию своих романов.

РГ | Бывали ли вы в России, или это пока в ваших планах? Повлияла ли русская литература на ваше творчество? Знаете ли вы современную русскую литературу, например Бориса Акунина?

Герритсен | Нет, я никогда не была в России, но я мечтала побывать там с раннего детства. У меня там есть хороший друг, он учится в школе живописи в Петербурге, и я надеюсь когда-нибудь побывать у него в гостях. Многие русские писатели глубоко поразили меня, Толстой, Достоевский, Пастернак, но современных русских писателей я почти не знаю. Надо бы обязательно почитать современных русских писателей. Хотя, конечно, я слышала о Борисе Акунине.

РГ | Перейдем к философским вопросам. Вы пишете о преступниках. Какова, по-вашему, природа Зла? Каково его происхождение, социальное, религиозное и так далее?

Герритсен | Вы задаете действительно сложный вопрос. Природа Преступления и Зла? Я думаю, Зло всегда присутствует в нас. Но как его определить? Я думаю, Зло - это когда люди желают другим зла и что-то делают, чтобы людям стало плохо. Я думаю, что это часть природы человеческой (как и добро есть часть природы человеческой.) Люди сложные создания, и неважно, в каком обществе они живут и какой религии принадлежат. В любом обществе и любой религии найдутся личности, которые получают удовольствие от мучений ближнего. Но я также думаю, что есть люди просто умалишенные, которые не могут отвечать за свои поступки. Как врач, я однажды работала в центре черепно-мозговых травм и видела пациентов, которые не могли контролировать свои поступки. Если их кто-то расстроил или рассердил, они становились неуправляемыми. Но разве это зло? Я не знаю.

РГ | Есть ли связь между преступлением и реализацией жажды власти?

Герритсен | Преступление и жажда власти близки? Вот не думаю. Это разные вещи. Как раз преступники зачастую НАИМЕНЕЕ властные люди. Преступление - это результат их слабости, а не силы. Но что меня пугает больше всего - это люди, обладающие властью и творящие преступление. Властные люди - прежде всего политики - имеют возможность совершать ужасные вещи - войны и тому подобное. Это самый ужасный тип преступника.

РГ | Известно, что вы хороший музыкант, любите старую кельтскую музыку. Музыка помогает вам в творчестве. Наш писатель Лев Толстой тоже любил музыку, но в "Крейцеровой сонате" обнаружил, что музыка может спровоцировать страшное преступление. Что вы думаете об этом?

Герритсен | Я думаю, любовь к музыке лежит в природе человеческой. Она пробуждает в человеке эмоции и делает каждое чувство намного сильнее. Тем не менее, когда я пишу, я не слушаю музыку. Я нуждаюсь в абсолютной тишине для своих мыслей. И конечно, я не думаю, что музыка может спровоцировать на преступление. Я знакома со многими музыкантами, все они люди очень тонкие, нежные, всецело преданные искусству - я просто не могу представить себе, чтобы кто-то из них мог убить человека!

РГ | Каков образ жизни американского писателя, который зарабатывает литературным трудом? Вы много ездите, встречаетесь с читателями, другими писателями?

Герритсен | Я предпочитаю жить дома и работать в своем кабинете. Иногда я езжу на разные писательские конференции, но поскольку США - страна большая (как и Россия), то перелеты отнимают много времени. Я также езжу по стране, чтобы встречаться с моими читателями и подписывать свои книги. Как я заметила, многие мои читатели по профессии медики или учителя, им мои книги нравятся именно за научные подробности. С писателями же я обычно общаюсь по Интернету.

РГ | Ваши книги о маньяках-убийцах, именно в силу их детальной точности, могут служить руководством к действию для преступника. Вас это не тревожит? Кстати, откуда в вас самой эти жуткие фантазии?

Герритсен | Да, иногда тревожит. В самом деле мои книги могут спровоцировать психически больных людей на преступление. Но в конце концов я показываю то, что есть в реальной жизни. Например, в "Хирурге" я показываю человека, который делает ужасные вещи, но ведь такой человек реально существовал - это Джек Потрошитель. Иногда на своих читательских встречах я вижу странных людей. Один из них сказал мне, что он обожает мои книги потому, что они отвечают его собственным фантазиям. Это меня немного напугало, хотя выглядел он как вполне обычный человек. Не думаю, чтобы я сама болела этими фантазиями. Просто я интересуюсь всем необычным в человеческом поведении. Поскольку по образованию я биолог и врач, то много занималась вопросом: как Мать Природа создает такие ужасные вещи!